• Папеэте
  • 4,167 km2
  • GMT-10
  • Тихоокеанский франк
  • Французский
  • 276,831
  • Светская


время в Папеэте

    

    Французская Полинезия глазами путешественника — практически полное собрание рекламных штампов из туристических проспектов. «Бесконечные белоснежные пляжи?» В наличии. «Кристально чистые прибрежные воды?» А как же! «Пестрые стайки тропических рыбок?» Куда ж без них, родимых. «Буйная тропическая зелень?» Ну вы поняли. Самое крутое, что все вышеперечисленное — чистая правда. Конечно, не обошлось и без недостатков, к коим можно отнести изрядные цены на туры, а также дальний стыковочный перелет, способный сам по себе превратиться в путешествие.
    Французская Полинезия — это 118 очень разных по рельефу и природе островов, предлагающих состоятельным путешественникам из-за океана пляжный отдых категории VIP. Основной контингент здешних туристов — настоящие гурманы-путешественники, уже успевшие побывавшие во многих уникальных точках мира. Особый контингент — молодожёны, которые могут себе позволить провести церемонию венчания в этом райском месте. Плюс, разумеется, небедные дайверы, которым здесь настоящее раздолье. Туры во Французскую Полинезию нередко комбинированные, с посещением других направлений: островов Пасхи, острова Сайпан и не только. Столица — Папеэте (Papeete), административный центр всей Французской Полинезии.

1 января - Новый год.
5 марта - День миссионера.
март-апрель - Пасха и пасхальные праздники.
1 мая - День труда.
5 мая - Вознесение Господне.
8 мая - День Победы.
16 мая - Духов день.
29 июня - Годовщина внутренней автономии Хива-Вавау.
14 июля - День взятия Бастилии (продолжается до 10 дней).
15 августа - Успение Пресвятой Богородицы.
8 сентября - День внутренней автономии.
1 ноября - День всех святых.
11 ноября - День перемирия.
25 декабря - Рождество.

    Расположенные в столице Музей жемчуга и красочные местные рынки, где можно увидеть воочию практически любой фрукт или овощ. А на острове Муреа можно увидеть священную гору Mt. Rotui, залив Кука и руины древнего храма.
    И все же большинство достопримечательностей Французской Полинезии носят природный характер или находятся ниже уровня моря, то бишь под водой.

    Полинезийцы всегда славились своим вечно праздничным отношением к жизни. Поэтому неудивительно, что количество всевозможных мероприятий на островах превосходит все пределы. Длящиеся по месяцу празднества Хейва-Ай на Таити (июль) - самый крупный культурный фестиваль острова, способный потягаться по красочности со знаменитыми бразильскими карнавалами. Фестивали сопровождаются музыкальными, танцевальными и спортивными соревнованиями, а также выставками традиционных ремесел и искусств.
    В январе проходит Айлэнд-Каина-Тур на украшенных цветами автобусах (Таити) и китайский Новый год (отмечается в национальном масштабе). В феврале интересны Марафон Муреа (12 февраля) с многочисленными празднованиями в протестантских церквях Таити и Муреа, 14 февраля красочно отмечают День Святого Валентина.     11-13 марта проходит "Регата Жемчуга", а в марте-апреле - турнир по серфингу. В мае начинаются представительные Игры острова Таити "Ареареа-Ай", а в июне - международная регата на кубок Таити-Нуи (14 июня). Четырехдневный турнир по гольфу проводится на Таити в конце июня - начале июля. В сентябре заслуживает внимания горная гонка Рэйд-Пайнапо (24 сентября, Муреа) и турнир по серфингу на Таити. Октябрь знаменуется открытием Карнавала Таити и международным турниром по морской рыбалке Хейва-Но-Те-Паху-Нуи-О-Тахаа. В октябре-ноябре проходит, пожалуй, самое колоритное мероприятие страны - гонка на каноэ Хаваики-Нуи-Ваа между островами Бора-Бора, Хуахин, Раиатеа и Тахаа (общая протяженность трассы 116 км). В конце декабря по всей стране проходят многочисленные рождественские празднества.

    Французская Полинезия имеет уникальную кулинарную традицию, объединяющую старые рецептуры морских племен южной части Тихого океана с французской, итальянской и китайской кулинарией. Это проявляется не только в роскошных ресторанах, в изобилии разбросанных по всем островам, но и в дешевых закусочных вроде "лес рулеттес", не менее, кстати, многочисленных. Традиционно местные блюда, как и тысячи лет назад, готовятся в земляных печах, представляющих собой обычную яму, обложенную камнями. Продукты просто заворачивают в банановые листья и раскладывают по раскаленным камням, где и они пекутся несколько часов. Во Французской Полинезии этот вид печи называют "ахимаа", а блюда, на ней приготовленные, "тамаараа" - их можно встретить как в деревенской столовой, так и в меню дорогих ресторанов.
    К популярным местным блюдам относятся копченые плоды хлебного дерева, бананы во всех видах, "фафа" (молочный поросенок со шпинатом), свинина по-таитянски, маринованная рыба с кокосовым молоком и лимоном "пуассон-крю", пудинг с папайей, манго или бананом, маленькие шашлыки "шиш" (встречаются как из мяса, так и из рыбы или морепродуктов), салат из папайи, свинина в карри с корнями таро, многочисленные бифштексы, жареные цыплята и запеченные на углях рыба и всевозможная морская живность. В ресторанах и бистро можно встретить образцы любой кухни мира, причем многие из них готовятся с учетом местной специфики, и зачастую мало напоминают своих "прародителей".
    Широко доступны все виды импортных алкогольных напитков.

    Магазины работают с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00-17.30. Частные магазинчики и лавки в предместьях обычно открыты до 22.00. По субботам крупные магазины закрываются в 11.00.
Цены везде фиксированные. Торговаться нельзя - по местным понятиям такой ритуал оскорбляет честность продавца, особенно если он - житель Полинезии.

    Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки и базируются на французских стандартах. Более 20 современных больниц и клиник, в том числе большая клиника на Таити, обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения. Во многих отелях работают англоговорящие доктора. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца.

    Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников в возрасте более 1 года, прибывающих из районов распространения этого заболевания. Рекомендуется профилактика против тифа, гепатита В и тропической лихорадки.
    Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления, особенно в первые дни пребывания на островах. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают безопасными, но все-таки рекомендуется их потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры. На большинстве островов нетникаких опасных для здоровья животных. На некоторых атоллах встречаются москиты и песчаные мушки "ноно", но их укусы относительно безвредны. В лагунах водится несколько разновидностей акул, главным образом совершенно безопасная черная акула, акула-нянька, а также скаты, мурены, барракуды, морские ежи и другие относительно опасные животные. С внешней стороны рифов фауна более агрессивна, однако за весь XX век во Французской Полинезии не зафиксировано ни одного случая нападения акул на людей.
    Поскольку климат очень жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать определенные меры против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и легкую хлопковую одежду, закрывающую тело. Даже при погружении в воду можно сильно "обгореть" буквально за час - кристально-чистая вода работает как фокусирующая линза и совсем не спасает от ультрафиолета.
На атоллах Муруроа (южная группа островов Туамоту) и Фангатауфа (40 км юго-восточнее Муруроа) в течение почти 40 лет проводились испытания ядерного оружия. Французское правительство рекомендует воздержаться от посещения этих районов. Впрочем, корабли в те районы просто не ходят, да и самолет арендовать будет затруднительно.