• Хониара
  • 28,450 km2
  • GMT+11
  • Доллар Соломоновых Островов
  • Английский
  • 561,231
  • Светская


время в Хониара

    

    Государство располагается в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии (Океания) и занимает большую часть архипелага Соломоновы острова, за исключением островов Бугенвиль и Бука, принадлежащих Папуа-Новой Гвинее. В состав государства Соломоновы острова входят 6 больших островов (Шуазёль, острова Нью-Джорджия, Гуадалканал, Санта-Исабель, Малаита, Сан-Кристобаль), 20 средних по размеру островов (Велья-Лавелья, Нггела, Реннелл, Санта-Крус и др.), а также многочисленные мелкие островки и рифы — всего насчитывается 992 острова и рифа, из них населены только 347).

1 января - Новый год.
начало - середина апреля - Пасха.
9 июня - День рождения королевы.
7 июля - День независимости.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - Праздник благодарения (имеет статус государственного).
Каждый остров страны отмечает свой собственный региональный праздник:
25 февраля - Шуазёль,
2 июня - Исабель,
8 июня - Темоту,
29 июня - Центральная область,
20 июля - Реннелл,
1 августа - Гуадалканал,
3 августа - Макира (Улава),
15 августа - Малаита
7 декабря - Западная область. Если празднества приходятся на воскресенье, следующий за ним понедельник считается выходным днем.

    На отдыхе в Хониаре советуем осмотреть Национальный музей Соломоновых островов (National Museum of the Solomon Islands), здание отеля Мендана (Hotel Mendana), Национальный парламент (National Parliaments), экспозицию в Центральном банке (Central Bank). Повышенный интерес у туристов вызывает Меланезийская культурная деревня (Melanesian Cultural Village), где можно познакомиться с аутентичными традициями и обрядами островитян, а также увидеть строения из пальмовых листьев.
Двухсторонние водопады Матанико (MatanikoWaterfalls), где одноименная река срывается со скалы в сталактитовую пещеру.
Американский Мемориальный парк (American Memorial Park) и японский Мемориал мира (Japanese Peace Memorial), построенные на горе Маунт-Остин (Mount Austin Ridge) и гряде Скайлайн-Ридж (Skyline Ridge). На вулканическим острове Саво отдыхающие вместе с попутчиками могут полюбоваться затонувшими кораблями, кипящими минеральными источниками и курящимся кратером вулкана.
Понравятся гостям островов живописные культурные деревни Манаафе (Manaafe), Аумеа (Aumea), Аофиа (Aofia), Аноано (Anoa), Алите (Alite) и Уру (Uru).
    Крупнейшая соленая лагуна на планете Марово (Marovo Lagoon) возле острова Нью-Джорджия привлекает своей красотой путешественников. В поездке по островам туристов ожидают удивительные коралловые рифы лагуны Нью-Джорджии (New Georgia) и Вона-Вона (Vaughn-Vaughn). Поклонники экстремального туризма могут подняться на вулкан Коломбангара (Kolombangara Volcano) и осмотреть старейшую святыню местных племен — «Мегапод» (Megapod). На острове Реннелл можно полюбоваться крупнейшим пресноводным озером южной зоны Тихого океана. Национальный парк живой природы «Ист-Реннелл» (East Rennell National Park Wildlife) на острове Реннелл включен в список объектов под охраной ЮНЕСКО. Гора Маракомбуру (Mount Marakomburu) на острове Гуадалканал — высочайшая точка Соломоновых островов (2330 м).

    Культурная жизнь сосредоточена в столице архипелага Хониаре. На восьмой понедельник после Пасхи здесь проходит военный парад, посвященный празднованию Духова дня. На вторую пятницу июня приходится День рождения Королевы, сопровождаемый парадом полиции, спортивными соревнованиями и танцами. Празднование Дня независимости проходит по всей стране 7 июля. Кроме того, каждая провинция архипелага отмечает свои региональные праздники, самый крупный из которых - майский Вогасиа на острове Санта-Каталина - сопровождается многочисленными ритуальными церемониями и танцевальными представлениями. В середине декабря проводится Фестиваль западных морей (Морской фестиваль Западной провинции), в ходе которого организуются многочисленные состязания, в том числе традиционные гонки на каноэ, соревнования рыбаков и множество других водноспортивных и воинских праздников.
    Семь из девяти областей страны проводят, кроме того, ежегодные праздники в День рождения королевы и День независимости (в июне и июле соответственно) - это наилучшее время, чтобы увидеть традиционные местные танцы и обряды.

    На территории Соломоновых островов сложно выделить какой-либо особый национальный стиль кулинарии. Здесь смешались богатые кулинарные традиции Европы и стран Юго-Восточной Азии и простая, максимально адаптированная для местных условий кулинария народов Океании. Поэтому и среди "народных" блюд можно найти как явные заимствования из полинезийских или меланезийских традиций (повсеместное использование ямса и колоказии, маниокового саго (тапиоки) и жареного на углях мяса, кокосового ореха и рыбы, малое количество специй и непременная для стран региона земляная печь "уму"), так и пришедшие извне способы приготовления и оформления. Местные рестораны в произвольном порядке смешивают эти составляющие, получая превосходные блюда из совсем обычных на первый взгляд продуктов.

    Резьбу по кости и дереву туристы приобретают в Уорлд-Херитидж. Глиняную посуду гости столицы везут из церковной школы Бетикама (Church School Betikama), основанной неподалеку от Хониары. Декоративные ритуальные шары, деревянные статуэтки и маски отдыхающие найдут на острове Макира. Подарочные миниатюрные каноэ покупают в Сан-Кристобаль.

    Медицинское обслуживание очень ограниченное и испытывает явную нехватку медпрепаратов и квалифицированного персонала. Общие вопросы здравоохранения возложены на сеть из восьми островных амбулаторий и Центральную больницу в Хониаре. На отдаленных островах все медобслуживание сосредоточено в церковных миссиях. Барокамер и прочих средств декомпрессии нет.
    В случае серьезных медицинских проблем пациенты переправляются в клиники Австралии, Фиджи, Американского Самоа или Новой Зеландии. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, предусматривающая покрытие на случай эвакуации с территории островов воздушным путем.

    Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников в возрасте более 1 года, прибывающих из районов распространения этого заболевания.
Рекомендуется вакцинация против малярии (риск заражения этим заболеванием, главным образом в стойкой к хлорохину форме P. falciparum, существует круглый год почти на всей территории архипелага, исключая некоторые отдаленные восточные и южные острова), тифа, гепатита B, филяриоза и тропической лихорадки. В последнее время появились сообщения о зафиксированных в районе Ауки (Малаита) случаях заражения легионеллезом (болезнью легионеров).
    Не стоит недооценивать опасность приливно-отливных течений - при проходе сквозь щели и узости рифов они образуют довольно мощные и сильнозавихренные потоки, способные серьезно затруднить плавание. Также опасен океанский прибой - даже небольшое волнение силой до 2 баллов порождает интенсивные придонные "откатные течения", способные очень затруднить выход на берег. Характер прибрежных вод достаточно сложен для плавания, поэтому категорически не рекомендуется удаляться далеко от берега, а при организации погружения за пределами лагун обязательно предпринимать повышенные меры безопасности (в лагунах воды практически спокойны даже в период штормов).
    Опасных животных на территории островов немало - к ним относятся многочисленные местные кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками многих заболеваний, различные членистоногие (в первую очередь яванская многоножка и скорпионы), некоторые из 20 разновидностей пресмыкающихся, а также многочисленные виды ядовитых рыб и морских змей. Рекомендуется передвигаться по территории страны в сопровождении опытного проводника или гида, поскольку труднопроходимые местные джунгли служат потенциальным источником угрозы в виде множеств латентно опасных животных (например, лесные муравьи и пиявки). Это же правило рекомендуется и в отношении организации погружений в местных водах.