Dervish TravelDervish Travel

By signing up, I agree to Travelo's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms

Already a member?

Dervish TravelDervish Travel
Forgot password?

Don't have an account?

Гастрономический тур по Грузии 9дней

1 день
Прибытие в Тбилиси. Трансфер в гостиницу.

2 день
После завтрака отправимся на экскурсию по столице Грузии. Увидим пропект Руставели, площади Свободы и Мейдани, сказочную улицу Шардени. Оценим великолепие самого большого православного храма Грузии — кафедрального собора Самеба (Святой троицы), заглянем в район серных бань Абанотубини, который раскинулся перед древней церковью Метехи. На фуникулере поднимимся на гору Мтацминда, где сохранились развалины построенной в 4 веке крепости Нарикала. Со стен крепости открывается потрясающий вид на город.

Обед в одном из грузинских ресторанов в старом городе, где первый раз познакомимся с грузинской кухней. Окруженные запахом специй, наполненные быстрой музыкой и готовые принять множество гостей одновременно — такие рестораны в стране, где огромное место в культуре посвящено общественной жизни и наслаждениям богатой кухней.

Свободное время. Ужин самостоятельно. Ночлег в Тбилиси.

3 день

Завтрак в гостинице.

С е годня п осети м Мцхет – древнюю столицу Грузии. Православный собор Светицховели, тысячелетие являющийся главным собором и духовным символом Грузии, в котором проводились коронации и захоронения царей. Заедем на вершин у горы к монастырю Джвари, откуда открывается чудесный вид на слияние р ек Кур а и Арагви. М онастырь Джвари — первый памятник Грузии, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из лучших шедевров средневековой грузинской архитектуры, датируется 545 годом. Говорят — «Кто не был в Мцхете, тот не был в Грузии».

Далее отправимся в гости к грузинскому виноделу. который в своем винном погребе — марани — делает экологически чистое вино. Осмотрим марани, узнаем о традициях виноделия, продегустируем вин о и угостимся вкусным обедом в уютном каменном зале с камин ом.

Вечером отправимся в Казбеги — одн у из исторических областей Грузии, по которой змейкой вьется военная грузинская дорога и простирается Казбек (5033 м), самая высокая вершина Кавказских гор Грузии. Ужин самостоятельно.

Ночлег в Казбеги.

4 день

Завтрак в гостевом доме.

Этот день проведем в горах, на джипах поднимемся в Гергети, к знаменитой церкви Св. Троицы (14 в.). Церковь находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, отсюда предстает все могущество, величие и красота пейзажа. Сегодня церковь передана в распоряжение православного монастыря.

Обед в Арше , где основательно угостимся грузинским национальным блюдом — хинкали, между прочим, лучшими в Грузии, ведь это блюдо родилось в окрестностях Кавказа. Говорим из опыта — прибалтийцам нравится! Желающие смогут получить и рецепт.

Поднявшись на высоту 2200 метров к зимнему горному курорту Гудаури, возвращаемся в Тбилиси. По дороге увидим построенную в начале феодальной эпохи крепость Ананури, откуда открывается живописный вид на Жинвальское водохранилище, щедрый подарок Грузии любителям фотошедевров. Ужин самостоятельно.

Ночлег в Тбилиси.

5 день

Завтрак в гостинице.

Начинаем дорогу в Кахетию — родину вина! Столица Кахетии – Телави. Телави в своих работах упоминал греческий географ Клавдий Птолемей еще во 2 веке. Город переживал как неописуемый расцвет, например, в Золотую Эру (12-13 век), став одним из главных экономических и политических центров Грузии, так и упадок, став обычным торговым городом. Путешественников привлекает удивительная красота пейзажей, ведь Телави находится в самой Алазанской долине, которую вдалеке охватывает цепь Кавказских гор. Посетим собор Алаверди (11 век), вторую по величине церковь Грузии.

Далее отправимся на винодельню «Шуми», чтобы посмотреть, как в Грузии вино производится промышленно. Само слово «Шуми» в древней Грузии означало “самое лучшее вино». Именно здесь производят практически все встречаемые на территории Грузии виды вина. Также здесь есть музей с внушительной коллекцией вин, для изготовления которых 294 сорта винограда выращивают в Грузии и 92 — в других странах мира. Из всех грузинских вин для коммерческих целей сегодня используются только 15. Увидим различные древние винодельческие инструменты – прессы для винограда, глиняные сосуды для хранения вина, посуда. Ну, и, конечно же, продегустируем вино и вкусно пообедаем.

Вечером отправляемся в «город любви» Сигнахи. Ужин самостоятельно.

Ночлег в Сигнахи.

6 день

Завтрак в гостевом доме.

Прогуляемся по Сигнахи, поплутаем по лабиринту узких уютных улочек. Этот маленький, но удивительно красивый город, находится на горной вершине, откуда открывается сказочный вид на Алазанскую Долину. При хорошей погоде вдалеке можно разглядеть и Казбек. В городе 23 башни и 6 ворот, город огибает построенная в 18 веке крепостная стена, которая так и манит по ней прогуляться. Заглянем в дом-музей художника Нико Пиросманишвили, где хранятся 16 его картин.

Пообедаем в ресторане с незабываемым видом на Алазанскую долину, и красивый вид еще больше разжигаем аппетит! К тому же, здесь часто останавливается местный кахетийский ансамбль, готовый всегда исполнить как грустные народные мелодии, так и ритмичные песни настоящих горцев.

Позже посетим Бодбийский монастырь (9 век), в котором покоятся мощи просветительницы Грузии Святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году. Грузия хранит множество легенд и тайн, недалеко от монастыря находится чудодейственный источник, который, как гласит легенда, появился молитвами Св. Нины, и купание в источнике возвращает здоровье.

Возвращение в Тбилиси. Свободное время. Ужин самостоятельно. Н очлег в Тбилиси.

7 день

Завтрак в гостинице.

Сегодня мы отправляемся в Имеретию — регион на западе Грузии. По дороге осмотрим пещерный город Уплисцихе, удивител ьный сво е й почти 3-тысячелетней историей. Осмотрим жилые постройки, королевские апартаменты, театры, а завершим прогулку в подземных туннелях, по которым когда-то жители города попадали прямо к реке.

Заглянем в родной город Иозифа Сталина, Гори, где посетим музей Сталина. Увидим принадлежащий ему поезд и маленький деревянный дом, в котором будущий диктатор родился и где провел первые четыре года своей жизни.

Обед самостоятельно.

Далее отправимся во второй по величине город Грузии — Кутаиси, город с тысячелетней историей, расположенный в долине реки Риони. Река Риони упоминается еще в мифах о Золотом Руне. И это не случайно: именно в Риони местные жители добывали золото.

З авершим этот чудесный день ужином в радушной атмосфере грузинского дома. Гостеприимная хозяйка накроет стол, а хозяин, большой мастер кавказских тостов, поднимет тост за дорогих гостей.

Ночлег в Кутаиси.

8 день

Завтрак в гостинице.

С егодня мы посетим монастырь Гелати, бывший когда-то культурным и религиозным центром Грузии. Монастырь был основан и построен царем Давидом Агмашенебели (Строителем) в 1106 году на холме, возвышающемся над долиной реки Цкал-Цитела.

В 10 километрах от Кутаиси расположен национальный природный заповедник Сатаплиа с карстовыми пещерами с тысячами сталактитов и сталагмитов. Открыл пещеры 1925 году краевед Петрэ Чабукиани, он же тут обнаружил и следы динозавров. Пещеры ученый нашел случайно, следуя по пути ручейка, терявшегося в расселине. Кальцитовые наросты пещер напоминают то животное, то сказочных персонажей. Поднявшись на верх горы, сможем пощекотать себе нервы, стоя на стеклянной смотровой платформе над бездной.

Обед самостоятельно. Возвращение в Тбилиси.

Завершим наше путешествие торжественным гала-ужином в грузинск ом ресторан е, и еще раз насладимся зажигательными грузинскими танцами в исполнении танцевального ансамбля. Попробуем традиционные блюда кавказской кухни: хинкали, мцвади (шашлык), различные салаты, вино и огненную чачу.

Ночлег в Тбилиси.

9 день

Завтрак в гостинице.

Трансфер в аэропорт / на вокзал. Возвращение домой.