Dervish TravelDervish Travel

By signing up, I agree to Travelo's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms

Already a member?

Dervish TravelDervish Travel
Forgot password?

Don't have an account?

Над облаками в сказочной Тушетии

1 день

Прибытие в Тбилиси, трансфер с аэропорта и размещение в гостинице с 14:00.

2 день
Рано утром прибываем в Тбилиси.

Начнем наше знакомство с Грузией с посещения древней столицы Мцхеты. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, нет больше во всей Грузии. За это древний город называют «Вторым Иерусалимом». Кафедральный собор Светицховели (ХI век), что в переводе означает «Столп Животворящий», здесь захоронена величайшая святыня христианского мира — Хитон Господа нашего Иисуса Христа. Женский монастырь Самтавро, где похоронен царь Мириан и его жена Нана, первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино. В церкви покоится старец Гавриил, один из самых почитаемых грузинских святых. Сюда неустанно тянутся толпы паломников и почитателей святого. Поднимемся на вершину горы к монастырю Джвари, откуда открывается потрясающая картина слияния двух рек – Куры и Арагви. Это первый объект Грузии, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и датируемый 545 годом. «Если ты не был в Мцхете, ты не был в Грузии», — говорят и так.

Направимся в город Гори. Посетим один из редчайших памятников в мире — древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки. Впервые он упоминается в летописи I в. до н. э., а своего расцвета достиг к IX-X вв. Еще издалека этот причудливый скальный город завораживает своим необычным видом.

Возвращение в Тбилиси. Дополнительная возможность: Вечером на ужин посетить грузинский ресторан, где кроме разнообразной, наивкуснейшей грузинской кухни, вина и чачи нас ждут танцоры с зажигательными танцами, перед которыми трудно устоять, так и тянет пустится в пляс. Не секрет, что грузины великолепно поют, у нас будет возможность удостоверится в этом.

Ночлег в Тбилиси.

3 день
Завтрак в гостинице.

И настоящее приключение начинается сегодня, потому что из Квемо Алвани (Кахетия) по горному серпантину направимся далеко от городов, шоссе и людской толпы, чтобы погостить в земле горцев — Тушетии, куда выше орлов и облаков можно попасть только на управляемых профессиональными водителями джипах. Почти на высоте 3000 м здесь раскинулся другой — таинственный мир, где текут горные реки, высятся снежные вершины, землю пересекают глубокие овраги и склоны покрывают бесконечные зелёные луга, на которых под присмотром Кавказских овчарок собираются белые стада овец.

(Важно — т.к. поездка проходит через горы, где нет ресторанов и магазинов, перед отправкой заедем купить напитки и закуски, чем утолять голод в дороге).

Поздно во второй половине дня достигнем первого пункта — Земо Омало (или Верхнего Омало), где расположимся в гостевом доме и насладимся спокойным отдыхом.

Ужин и ночлег в Земо Омало.

4 день
Завтрак в гостевом доме.

Сегодня на джипах отправимся в мир горцев Тушетии с его мелкими поселениями, средневековыми сторожевыми башнями и неописуемой природой. Да, и к слову — все помнят весёлую комедию «Мимино» о грузинском пилоте, который на вертолёте однажды даже перевозил мычащую корову? Ну так вот, сегодня у нас будет возможность погостить в родных местах Мимино, деревне Шенако, и своими глазами увидеть некоторые пейзажи, промелькнувшие в фильме. В горной Тушетии только в этой деревне находится Троицкий храм. Исторически храмов у тушинцев не было, вместо них складывалось каменное сооружение, которое здесь называют «ниши». Слово происходит от грузинского нишани — «знак». Это сооружение напоминает языческий жертвенник, тем более что на праздники тут рядом режут баранов. Осматривая склоны гор и луга Тушетии, так и хочется прогуляться пешком все дальше и дальше. Самыми опасными обитателями края являются грозные тушинские пастушьи собаки – алабаи и кавказские овчарки, круглогодично охраняющие отары овец. Эти звери призваны бороться с волками, которых в Тушетии великое множество.

Ужин и ночлег в Верхнем Омало.

5 день
Завтрак в гостевом доме.

В 12 километрах, в двух часах верхом на лошади от Омало, высятся башни Дартло – столицы пирикитского вольного общества. Сливаясь с Тушетской Алазани, река дает начало Андийскому Койсу и уходит в Дагестан. Именно здесь, на самой границе с Чечней, расположено пирикитское общество. Дартло — самое известное тушинское селение этого региона. Верхом на лошадях в сопровождении опытного проводника сегодня направимся в другую часть Тушети. Добавим в свою копилку фотографии с незабываемыми кадрами, и глядя на какой-нибудь живописный хребет, расположимся на пикник. Далее посетим «Город мертвых».

Ужин и ночлег в Верхнем Омало.

6 день
Завтрак в гостевом доме.

Простившись с Тушетией, по горным серпантинам вернемся на равнины Кахетии. Посетим столицу региона Телави. Город расположен в самом центре Алазанской долины, именно там растет виноград и производится знаменитое грузинское вино. У каждого города бывает визитная карточка, у Телави она живая — это гигантский платан, которому более 900 лет.

Отдохнем на озере Ильи, и, если солнышко нас побалует, сможем покупаться. Озеро названо в честь писателя Ильи Чавчавадзе, уроженца этих мест. Это искусственный водоем в Алазанской долине, его наполняет шумная река Дуруджи, несущая свои воды среди живописных горных хребтов и виноградников Саперави. Западная сторона озера граничит с холмами, покрытыми лиственным лесами. На одном из таких холмов, утопая в зелени густого леса виднеется средневековый замок.

Ночлег в Сигнаги.

7 день
Завтрак в гостевом доме.

Кахетия — самый ароматный край Грузии. Начнем знакомство с города любви Сигнаги. Маленький, но необыкновенно красивый город затянет нас в лабиринты узких уютных улочек. Благодаря своему местоположению, Сигнаги позволяет нам любоваться прекрасными видами Алазанской долины, а при хорошей погоде вдали можно даже увидеть могучий Казбек. Город окружён средневековой оборонительной стеной с 23 башнями и 6 воротами, которые так и манят пройтись по ним. Здесь же находится музей выдающегося грузинского художника Н. Пиросмани, где хранятся 15 оригинальных картин великого мастера.

В 2-х км от Сигнаги в Бодбе находится женский монастырь св. равноапостольной Нино, крестительницы Грузии. Здесь же находится её могила. Она признана одним из тех мест в мире, где исполняются желания.

Заедем в поселок к виноделу, посмотрим, как делают вино в домашнем погребе марани, продегустируем несколько сортов вина и огненную чачу, пообедаем и примем участие в мастер-классах по выпечке кахетинской кади и изготовлению грузинской национальной сладости — чурчхелы. Ночлег в Тбилиси.

8 день
Завтрак в гостевом доме.

Тбилиси свободное время. Вечерний тур по Тбилиси.

Ночлег в Тбилиси.

9 день
Трансфер в аэропорт. Возвращение домой.