Dervish TravelDervish Travel

By signing up, I agree to Travelo's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms

Already a member?

Dervish TravelDervish Travel
Forgot password?

Don't have an account?

Приключения на Кавказе для гурманов и любителей вина

1 день
Прибытие в Тбилиси, трансфер с аэропорта и размещение в гостинице с 14:00.

2 день
После завтрака знакомимся со столицей Грузии. Троицкий собор — самый большой православный храм в Грузии и третий по величине в мире. Посетим величественный Метехский храм в сердце Старого Тбилиси. По преданию, именно в этом храме молилась царица Тамара. Крепость Нарикала на вершине горы, откуда открывается великолепный вид на город. Старейший район серных бань Абанотубани, где посреди приземистых зданий-куполов возвышается отделанная изразцами величественная Синяя баня. Осмотрим и другие главные достопримечательности Тбилиси. Закончим прогулку около старой башни с часами, где ангел ударом в колокол оповестит нас о времени обеда.
Пообедаем в грузинском ресторане, знакомясь с грузинской кухней.Под руководством грузинского повара попробуем приготовить одно из первых грузинских блюд — чихиртма.
Свободное время. Ужин самостоятельно. Ночлег в Тбилиси.

3 день
Завтрак в гостинице.
По Военно-Грузинской дороге отправимся в горный регион к Казбек у (5047 м), третья по высоте горная вершина Грузии. По дороге осмотрим построенную в 13 веке крепость Ананури, откуда открывается чудесный вид на живописное водохранилище Жинвали — особый подарок для любителей фотографировать. Проедем через расположенный на высоте 2200 м поселок Гудаури — популярный горнолыжный курорт Грузии, который летом радует гостей видом на величественные зеленые горные склоны.
На обед попробуем блюда местного региона: мастер-класс по приготовлении хинкали и хабидзина (хачапури с местным сыром и картофелем), научимся заворачивать хинкали и хачапури, чтобы дома удивить своим мастерством близких.
Вторую половину дня проведем в горах Кавказа. На джипах поедем посмотреть на знаменитую церковь Святой Троицы в Гергети (14 век). Храм расположен на высоте 1800 м над уровнем моря, откуда открывается захватывающий дух вид на долину Казбеги и живописные вершины Кавказских гор. В настоящее время здесь находится действующий мужской монастырь.
Ночлег в Тбилиси.

4 день
Завтрак в гостевом доме.
И путь в винный край — Кахетию начинается! Посетим столицу региона Телави. Городрасположен в самом центре Алазанскойдолины, именно там растет виноград ипроизводится знаменитоегрузинское вино. В городе существует аэропорт, названный именемвымышленного персонажа — аэропорт имени Мимино. Укаждого города бываетвизитная карточка, у Телави это гигантский платан, которому более 900лет.

Далее наш путь лежит к святыне Кахетии, к одному из самых знаменитых средневековых храмов в Грузии — кафедральному собору Алаверди. Он был сооружен на месте маленькой церкви Святого Георгия в начале XI века и является одним из самых высоких сооружений своего времени.

Посетим Цинандали — это и всем знакомая марка белого вина, и поселок в Кахетии, где находится поместье и одна из знаменитейших виноделен Грузии, когда-то принадлежавшие писателю Александру Чавчавадзе (1786 — 1846).

Заедем к местному виноделу, посмотрим, как делают вино в домашнем погребе марани, продегустируем несколько сортов вина и огненную чачу, пообедаем и примем участие в мастер-классах по выпечке кахетинской кади и изготовлению грузинской национальной сладости- чурчхелы.

Ночлег в гостевом доме в Сигнаги.

5 день
Завтрак в гостевом доме.

Сигнаги — город любви. Маленький, но необыкновенно красивый город затянет нас в лабиринты узких уютных улочек. Благодаря своему местоположению, Сигнаги позволяет нам любоваться прекрасными видами Алазанской долины, а при хорошей погоде вдали можно даже увидеть могучий Казбек. Город окружён средневековой оборонительной стеной с 23 башнями и 6 воротами, которые так и манят пройтись по ним. Здесь же находится музей знаменитого грузинского народного художника Н. Пиросмани, где хранятся 15 оригиналов работ гения.

В 2-х км от Сигнаги в Бодбе находится женский монастырь св. равноапостольной Нино, крестительницы Грузии. Здесь же находится ее могила, признанная одним из тех мест в мире, где исполняются желания.

И вот пришло время обеда и очередного мастер-класса. Посетить Кахетию и не научится готовить знаменитый суп харчо и грузинский шашлык — это непростительно!

Возвращаемся в Тбилиси. Свободное время. Ужин самостоятельно. Ночлег в Тбилиси.

6 день
Завтрак в гостинице.

Наш путь лежит на запад Грузии, в Имеретию. По дороге посетим пещерный город Уплисцихе, основанный более 3000 лет назад. Древний город занимал почти 40 000 м2. Жилые и общественные здания, а также святые места были вырезаны в скалах и использовались вплоть до 13 века. Сегодня Пещерный город Уплисцихе поддерживается как туристическая достопримечательность, которую можно сравнить с пещерным городом Каппадокия в Турции. Обед самостоятельно.

Далее наш путь лежит ко второму по величине городу Грузии — Кутаиси, городу с тысячелетней историей. Когда-то это была столица Колхидского царства и, как гласит легенда, именно сюда прибыли аргонавты в поисках золотого руна.

Посетим Сатаплийский заповедник, знаменитый сталактитами и сталагмитами, также увидим настоящие следы древних рептилий. Дойдем до смотровой площадки с прозрачным дном, чтобы пощекотать нервишки и сделать несколько фото в мягких тапочках (на площадке нужно переобуться).

В завершении дня отправимся н а ужин в гости в грузинскую семью. Радушная хозяйка научит нас готовить такие блюда, как чахохбили и баклажаны с орехами. Застолье не обойдется без тостов, поднимать которые грузины не устают никогда, как не устают они петь свои песни и зажигательно танцевать .

Ночлег в Кутаиси.

7 день
Завтрак в гостинице.

Сегодня посетим пещеру Прометея, самую крупную пещеру в Грузии. Для туристов открыта лишь десятая ее часть, и даже при этом прогулка по пещере занимает почти час. Маршрут проходит мимо сталактитов и сталагмитов, подземных водопадов, озер и рек, по одной из которых можно проплыть на лодке. Волшебное ощущение всему этому добавляет система разноцветного подземного освещения и постоянно играющая в пещере классическая музыка.

Осмотрим бывший религиозный и культурный центр Грузии — монастырь Гелати, который в 12 веке воздвиг грузинский правитель Давид Строитель; сам он тоже покоится в стенах этого монастыря. Во времена его правления Грузия пережила небывалый расцвет — его еще называют Золотой эрой.

На горе, среди бурной растительности, у живописного каньона, спрятался монастырь Моцамета. В его стенах лежат мощи мучеников Давида и Константина. На их долю выпало погибнуть во имя веры в Христа, и они до сих пор дарят людям надежду. Ковчег с мощами святых находится в главном храме монастыря.

Прогуляемся по городу Кутаиси. Полюбуемся Колхидским фонтаном, посмотрим необычное здание парламента Грузии, посетим Ботанический сад с уникальной достопримечательностью: действующей часовней, устроенной в стволе 400-летнего дуба. Его диаметр составляет 2 метра, внутри свободно помещаются три человека.

Возвращаемся в гостевой дом, где нас ждут хозяева на ужин, но сперва под руководством шеф повара сами попробуем приготовить такое грузинское блюдо, как лобио (фасоль) по грузинскому домашнему рецепту. Ночлег в Кутаиси.

8 день
Завтрак в гостевом доме. Наш путь лежит в Тбилиси. По дорогеостановимся у торговцев керамикой. Приобретенные в Грузии керамические изделия можно использовать для приготовления блюд как в духовке так и на газовой плите.

Посетим Мцхету — древнюю столицу Грузии. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете,нет больше во всей Грузии. За это древний город называют «Вторым Иерусалимом». Кафедральный собор Светицховели (ХI век), что в переводе означает «Столп Животворящий».Здесь захоронена величайшая святыня христианского мира — Хитон Господа нашего Иисуса Христа. Поднимемся на вершину горы к монастырю Джвари, откуда открывается потрясающая картина слияния двух рек — Куры и Арагви. Это первый объект Грузии, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и датируемый 545 годом. «Если ты не был в Мцхете, ты не был в Грузии», — говорят и так.

Свое путешествие мы завершим торжественным ужином в грузинском ресторане, чтобы еще раз отведать блюда национальной кухни, вино и чачу под зажигательные танцы в исполнении народного ансамбля.

Ночлег в Тбилиси.

9 день
Завтраки в гостинице. Выселение до 12:00. Трансфер в аэропорт.