Dervish TravelDervish Travel

By signing up, I agree to Travelo's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms

Already a member?

Dervish TravelDervish Travel
Forgot password?

Don't have an account?

Удивительная Хевсуретия 9 дней

1 день

Прибытие в Тбилиси, трансфер с аэропорта и размещение в гостинице с 14:00.

2 день

Отправимся знакомиться со столицей Грузии. Троицкий собор, самый большой православный храм в Грузии и третий по величине в мире. Крепость Нарикала на вершине горы, откуда открывается великолепный вид на город. Старейший район серных бань Абанотубани, где посреди приземистых зданий-куполов возвышается отделанная изразцами величественная Синяя баня. Осмотрим и другие главные достопримечательности Тбилиси.

Возможность за дополнительную плату: вечером можем посетить грузинский ресторан, где кроме разнообразной, наивкуснейшей грузинской кухни, вина и чачи нас ждут танцоры с зажигательными танцами, перед которыми трудно устоять, так и тянет пустится в пляс.

Ночлег в Тбилиси.

3 день

Завтрак в гостинице. С утра сказка продолжается. Направляемся в один из древних и прекрасных уголков Грузии, Хевсуретию. По дороге проедем мимо бирюзового зеркала Жинвальского водохранилища с его полуостровами и заливами, которые создают неповторимую панораму. Отсюда начинается 100-километровая грунтовка на Шатили, главный поселок региона Хевсурети. Посетим Коршский этнографический музей. Преодолеем перевал Датаис Джвари (Медвежий крест 2677 м.), села Лебаискари, Кистани. Осмотрим деревню-крепость Шатили. Многовековые башни и дома удивляют посетителей и переносят их в сказочной мир… Здесь потрясающе красивые пейзажи, царит особая атмосфера, необычная архитектура, традиции и быт горцев. Шатили является уникальным местом и находится под защитой ЮНЕСКО. Настоящий музей под открытым небом!

Ужин и ночлег в гостевом доме Шатили.

4 день

Завтрак в гостевом доме. Поедем дальше исследовать Хевсуретию. Деревня мертвых Анатори, где давно никто не живет. Жители села Анатори в XVIII веке вымерли из-за эпидемии. По дороге встречается много домов-могильников. Следуя древнему обычаю, жители села укрывались там, узнавая о болезни и, смирившись, ждали смерти. Анаторский могильник.
Далее наш путь лежит в крепость Муцо. Крепость расположена на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали (1880 м.) Муцо построена на вертикальных террасах скалы, где расположено до 30 жилых зданий, 4 военных замка, среди них знаменитая крепость Торгва. Башни соединены между собой мощными стенами, крышами и лестницами. Муцо возведена так, что с одной стороны представляет собой единый комплекс – крепость, служившую защитой всем ее жителям. И в то же время внутри ее, как отдельные ячейки, расположились жилые дома, каждый из которых тоже выглядит маленьким укреплением в большом замке, обнесенном стеной с крепостными башнями. Неприступная крепость Хевсуров радует глаз. Мы познакомимся с образом жизни и бытом хевсуров. Пикник на природе.Bозвращаемся в Тбилиси.
Ночлег в Тбилиси.

5 день

Завтрак в гостинице. Сегодня мы направимся на запад Грузии. Кутаиси – один из самых древних городов мира, древняя столица мифической Колхиды. С ним связан миф об Аргонавтах и Золотом руне. Город является парламентской столицей Грузии.
На горе, среди бурной растительности, у живописного каньона, совсем рядом от Кутаиси, спрятался монастырь Моцамета. В его стенах лежат мощи мучеников Давида и Константина. На их долю выпало погибнуть во имя веры в Христа, и они до сих пор дарят людям надежду. Ковчег с мощами святых находится в главном храме монастыря. По обычаю, сам ковчег через небольшой проход стоит обязательно обойти 3 раза. Считается, что таким образом сбываются все загаданные в монастырском храме желания.
Продолжим нашу сказку, посетим Сатаплийский заповедник, искусно спрятанный в горах, который знаменит сталактитами и сталагмитами (копившихся тысячелетиями), в подземных пещерах, освещенных разноцветными огнями, создается ощущение волшебного сказочного подземного царства, а также увидим настоящие следы древних рептилий. Дойдем до смотровой площадки с прозрачным дном, чтобы пощекотать нервишки и сделать несколько фото в белых мягких тапочках (на площадке нужно переобуться).
А теперь самое время пойти в гости в настоящую грузинскую семью, где нас ждут радушные хозяева с накрытым столом, морем вина и зажигательными грузинскими танцами, пора и нам потанцевать.
Ночлег в Кутаиси.

6 день

Завтрак в гостинице. Наш путь лежит в один из красивейших регионов Грузии, Менгрелию. Посетим построенный в VI-VII веках Мартвильский монастырь, его же называют Чкондиди, что в переводе означает «Большой дуб», так как перед монастырем был древний языческих жертвенный алтарь, где на высоком «пьедестале» возвышался объект культа – дуб. В этом месте поклонялись Капунию, хранителю семьи и плодородия.
На лодке проплывем по Мартвильскому каньону, любуясь его отвесными скалами и водопадами. Вода здесь течёт с гор, она чистая, прозрачная и очень холодная, и самые смелые могут здесь искупаться. Это место интересно красивыми пейзажами и увлекательными находками палеонтологов. Здесь были найдены следы динозавров.
У каньона Окаце изюминкой является узкий подвесной мост протяжностью более километра и высотой до 140 метров над обрывом, а это примерно 45 этажей. Зрелище захватывающее и в некотором роде даже экстремальное, особенно для тех, кто не большой поклонник высоты.
Недалеко от каньона Окаце находится маленькое поселение Кинчха, которое популярно своими водопадами, купальнями бывших князей и самой красивой частью каньона из белого камня. По словам местных жителей, весной, в период таяния снега, водопадов становиться много и все они похожи друг на друга, как близнецы. Летом же ярко проявлен только один большой, высотой около 100 метров, и несколько маленьких водопадов по 20 метров. Впадая в реку и омывая белоснежные камни, водопады формируют озерца с кристально чистой прохладной водой, в которых можем искупаться и раслабиться после принятой дозы адреналина в каньоне Окаце.
Ночлег в Кутаиси.

7 день

Завтрак в гостинице.

Наш путь лежит в Чиатуру, небольшой грузинский шахтерский городок, расположенный на месте марганцевого месторождения. Городок расположен в живописном месте, средство передвижения здесь не автобусы и трамваи, а канатные дороги.

В Грузии есть своя Метеора, это Монастырь Кацхского Столпа, который очень похож на горные монастыри Метеоры в провинции Тесали (Греция), которые также построены на неприступных скалах. Символично считается, что эти монастыри представляют место соединения неба и земли.

Монастырь Мгвимеви – редкое место, далеко не каждый путешествующий по Грузии знает об этом монастыре XIII века, “запрятанного” в большой скальной пещере. В пещере есть подземные родники, стекающие по скале.

Ночлег в Тбилиси.

8 день

Завтрак в гостинице.

В завершении нашего путешествия посетим древнюю столицу Грузии Мцхету, святое место для каждого грузина. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, нет больше во всей Грузии. За это древний город называют «Вторым Иерусалимом».

Кафедральный собор Светицховели (ХI век), что в переводе означает «Столп Животворящий», здесь захоронена величайшая святыня христианского мира – Хитон Господа нашего Иисуса Христа.

Женский монастырь Самтавро, где похоронен царь Мириан и его жена Нана, первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино. В церкви покоится старец Гавриил, один из самых почитаемых грузинских святых. Сюда неустанно тянутся толпы паломников и почитателей святого.

Поднимемся на вершину горы к монастырю Джвари, откуда открывается потрясающая картина слияния двух рек – Куры и Арагви. Это первый объект Грузии, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и датируемый 545 годом. «Если ты не был в Мцхете, ты не был в Грузии» – говорят и так.

Ночлег в Тбилиси.

9 день

Завтрак в гостинице. Выселение до 12:00. Трансфер в аэропорт.