ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

  • Брюссель
  • 30.528 км2
  • GMT+1
  • Евро
  • немецкий
  • 11.600.000
  • Светская

   «Саму по себе» Бельгию посещает не так много туристов: чаще всего эта страна оказывается одним из пунктов в маршруте экскурсионной поездки по Бенилюксу (куда, напомним, входят Бельгия, Нидерланды и Люксембург), с посещением Брюсселя и еще двух-трех городков, заслуживающих внимания. В целом, Бельгия — это благополучное европейское государство с немалым числом хорошо сохранившихся архитектурных памятников времен Средневековья (особенно интересны местные замки — настоящая готика!), качественными отелями, высоким уровнем жизни (по которому Бельгия успешно конкурирует со Швейцарией) — и соответствующими ценами.
    Однако, говоря о Бельгии, было бы несправедливо сводить достоинства страны к «открыточным» достопримечательностям. Немалую часть занимают туры по интересам: кто-то без ума от шоколада (как вариант — пива), а иные приезжают в страну с целью купить качественные бриллианты — что очень разумно, так как Бельгия предоставляет просто фантастический выбор этих драгоценных камней по приемлемым среднеевропейским ценам. Наконец, не стоит списывать со счетов пляжные богатства страны: Бельгия может похвастать великолепными пляжами и современными спа-центрами на главном курорте Остенде.
    Столица — Брюссель. Крупные города — Шарлеруа, Брюгге, Гент, Антверпен, Остенде, Льеж.
Не менее интересны старинные замки Бельгии: Буйон, Белей, Динант, Фрейр, Стен, Ван-Ойдонк, д’Ассонвиль и замок графов Фландрских.

1-2 января — Новый год.
31 марта-1 апреля — Пасха.
1-2 мая — Праздник весны и труда.
9 мая — Вознесение Господне.
19 мая — День Святой Троицы.
20 мая — Духов День.
21 июля — День присяги короля, Национальный День поминовения.
15 августа — Воздвижение.
27 сентября — Национальный праздник.
1 ноября — День всех святых.
15 ноября — День Королевской династии, национальный праздник.
25 декабря — Рождество.
Кроме этого, в стране много красивых праздников с интересными национальными традициями, отмечаемых не менее широко.

 Страна является буквально средоточием исторических памятников и архитектурных сооружений, множество которых разбросано практически по всей территори Бельгии. В каждом городе Бельгии имеются старинные соборы или крепости, замки или здания средневековых гильдий, хранящие память о богатстве средневековой торговой Фландрии и валлонских графств.
    Брюссель, столица древнего Брабанта — культурный и политический центр страны и Европейского Сообщества.
    Антверпен — главный город одноименной провинции и второй по величине порт Европы, а также крупнейший мировой центр по огранке алмазов.
Город Лир знаменит своими астрономическими часами, старинной башней Циммер и кольцом укреплений XVI в. Неподалеку раскинулся природный заповедник Калмтхаут (861 га), охраняющий реликтовый ландшафт песчаных дюн («ланд»), окруженных вересковыми пустошами и сосновым лесом.
    Гент, столица Восточной Фландрии, занимает первое место в стране по количеству великолепных старинных зданий.
    Брюгге, главный город Западной Фландрии и известный средневековый торговый центр, — прекрасный объект для посещения.
    «Горячий город» Льеж — самый большой и один из самых древних городов Валлонии. На протяжении пяти веков бывшая столица Испанских Нидерландов и родина Бетховена — Мехелен (Малин), славится своими колоколами и архитектурой.
    Один из ведущих туристических центров Бельгии — городок Ватерлоо, место знаменитой битвы между наполеоновской армией и войсками Веллингтона. Все достопримечательности города «посвящены» этому событию — штаб-квартира Наполеона, Музей Веллингтона, Холм Льва с Центром Посетителей,     Панорама, Музей восковых фигур и церковь Св. Иосифа.
Не менее интересны «город церквей» Турне, древний Монс, средневековый Бинш, в котором сейчас проводят знаменитый Карнавал, родина династии Каролингов — Шарлеруа, столица Тудинии, края старинных аббатств, — Туэн, самый старый город страны — Тонгерен, «видевший ещё Юлия Цезаря» Намюр, «оловянная столица страны» — Юи, знаменитый бальнеологический курорт Спа, первая столица Брабантского герцогства — Левен, старая столица имперской Фландрии — Аалст, «город выбрасываемых кошек» Ипр, «фландрский Техас» — Кортрейк и множество других, не менее очаровательных мест.
    Гордость страны — Большой Арденнский лес на границе с Германией и Люксембургом, где путешественников ждет грот Нептуна в получасе езды на юг от Шарлеруа, грот «Тысяча и одна ночь» близ Ла-Роша, скала цитадели Динанта и множество других живописных мест, где в окружении почти девственной природы попадаются и древние монастыри и следы недавних войн.

    По количеству разнообразнейших праздничных мероприятий Бельгия наверняка опережает большинство европейских стран.
    В Брюсселе интересны Национальный праздник с обязательными фейерверками и ковром из цветов на площади Трон, живописная процессия Оммеганг (29 июня — 1 июля), праздник Майского дерева «Мейбоом» (9 мая), конкурс классической музыки королевы Елизаветы (весна) и фестиваль «Европалия». В день Вознесения Господня в Брюгге проходит историческая процессия «Праздник Священной крови», в конце августа (через каждые 2 года) — «Праздник каналов», а также исторические костюмированные представления. Один из самых красочных праздников страны — Карнавал в Бинше, проводится перед Великим постом аж с 1394 г. Не менее интересны процессии в честь Богородицы и народные гулянья в Льеже (середина августа).
    В Антверпене проходят летний международный джаз-фестиваль «Джаз Мидделхейм», музыкальный фестиваль «Вилрейк» (середина августа), Концерты колокольного звона в соборе Богоматери (с мая по сентябрь каждое воскресенье после полудня) и др. В Остенде проводится множество различных фестивалей и праздников — Фестиваль фотографии (в период Пасхи), Фестиваль карикатур (15 июня-15 июля), рынок антиквариата (август), Международный фестиваль фейерверков (третья неделя августа), ежегодный конкурс-пробег старых автомобилей, конкурс на лучший замок из песка, турнир по пляжному волейболу, соревнования по триатлону и др. Фландрия славится своей международной «Ярмаркой искусств» в Линарте (зима), «Цветочным кортежем» (второе воскресенье сентября) и знаменитыми Колокольными концертами в Мехелене. В августе-сентябре здесь проводятся «фестивали Фландрии» (в июне-сентябре — Брюссельский, а раз в два года — Общеевропейский). Историческая религиозная процессия «Хансвейк» проходит в воскресенье перед днем Вознесения по всей Фландрии. В Генте обязательно следует посетить «Гентские празднества» (20-е числа июля) — массовые гуляния и всевозможные праздничные мероприятия, продолжающиеся целую неделю. В последний уик-энд июня на Рыночной площади Ауденарде проводится Праздник пива Андриана Брувера.

    Бельгийская кухня имеет много компонентов, основанных на стандартах французской и немецкой кулинарных традиций — активно используются мясо, морепродукты, овощи, картофель, масло, сыр, сливки, пиво и вино, при этом и по сей день прослеживается влияние средневековой кулинарии — широко используются горчица, травы, специи и смешивание сладкого с кислым или сладкого с соленым.
    Традиционными закусками считаются креветки с помидорами под майонезом «ла томат-креветт», крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные листиками жареной петрушки «крокетт-о-пармезан», спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой «асперж а-ла фламанд», разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры «ле эрв», «ле фромаж де брюссель» или «марой» и т. д.
    Первое блюдо чаще всего представлено супом из рыбы, а также устрицами в отваре сельдерея. Повсюду предложат жареный стейк под различными соусами, к которому можно заказать «фриты» — золотистые ломтики картофеля. Очень популярны «фламандский карбонад» — обжаренная в пиве буженина или вырезка с черносливом, арденнский окорок «жамбон д’арденн», кролик в пиве «ле-лапэн а-ла бьер», соленые пироги с сыром «ла-тарт аль-джот» и «фламиш» — тушеный цыпленок с виноградом, мясо с медом и горчицей в пряном фруктовом соусе, угри с овощами и зеленью «лез-ангий о вер», жареные мидии «ле-муль фрит суперстар» и сырые мидии «ле-муль парке», арденнская форель «ла-труит арденнез», фаршированая копченой ветчиной и ломтиками сала, а также мехеленская кукушка «ла-куку де-малин» или брюссельская пулярка «ла-пулярд де-брюссель» и др.
    На сладкое в каждом городе предлагаются свои блюда, такие как сливочные безе в Мальмеди, сладкие бисквиты «кук» в Динане, миндальные пирожные и карамельные бисквиты в Брюгге, вафли «гофр», маленькие сухие пирожные из Гента — «гентсе-моккен» и, конечно, знаменитый брюссельский «пралин». Шоколад считается истинно бельгийским продуктом, его самые известные марки — «Корн ла-Тусон д’Oр», «Годива», «Нойхаус» и «белый» шоколад «Леонидас».
    Национальный напиток бельгийцев — пиво. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого («крик») и малинового сока («фрамбуаз»), а также кисло-сладкое пиво «гуден-банд». Виноград выращивают на склонах Самбры, в Торни, Эно и в окрестностях Брюсселя, поэтому в стране достаточно много собственного высококачественного вина, но немало его ввозится и из-за границы.

 Как в любой европейской стране в Бельгии есть большие супермаркеты. Потребовалось что-то прикупить из Zara или H&M — всегда можно отправиться в молл подобный гигантскому столичному City2. Одежду, обувь и другие товары предлагают в сетевых универмагах Inno, встречающихся во многих городах. Если бюджет не ограничен, можно прогуляться по Gallerie St Hubert — старейшему в Европе пассажу, наполненному дорогими вещами от элитных кутюрье.
    Но в Бельгию стоит ехать не ради таких крупных центров: лучше неспешно побродить по крохотным бутикам, выбрать красивое кружево, продегустировать шоколад. В стране работает много более или менее известных местных модельеров. Обратите внимание на такие марки, которые трудно обнаружить в магазинах других государств. Больше всего дизайнерских бутиков — в Антверпене.
    Бельгийцы любят антиквариат, винтаж и секонд-хэнд, поэтому нетрудно встретить целые кварталы с магазинами, наполненными различным старьем. Во многих селениях раз в неделю открываются блошиные рынки — «броканты», где торгуют как постоянные продавцы-старьевщики, так и простые местные жители, желающие освободить дом от хлама. Подчас среди гор мусора на брокантах удается обнаружить настоящие раритеты. Расписание работы этих базаров можно узнать на сайте муниципалитета. Если в обычных магазинах цены фиксированные, то на рынках и в частных антикварных лавках вы вполне можете попробовать поторговаться.
    Многие бельгийцы знают английский, но не всегда хотят на нем говорить, поэтому в магазинах с вами нередко будут стараться общаться на французском или нидерландском, и бывает затруднительно объяснить, какой размер или цвет вы хотите.
    В большинстве магазинов на дверях есть наклейки, свидетельствующие, что они принимают пластиковые карты основных платежных систем. Однако порой есть минимальный порог, примерно в 10-15 евро: если вы хотите заплатить меньше этой суммы, то «пластик» у вас не примут. Также бывают проблемы с транзакциями по картам, выпущенным российскими банками. И, наконец, владельцы небольших лавок иногда предпочитают брать только наличные.
    Если в одном магазине вы приобрели товаров на сумму более 125 евро, можно попросить оформить чек такс-фри, потом проставить на нем на границе штамп и вернуть чуть больше 12 процентов от стоимости покупок.

    Сертификат о прививках не требуется. Международная медицинская страховка обязательна. Медицинские услуги высококачественные и достаточно дорогие. Первая помощь оказывается бесплатно, за все последующие обращения к врачу взимается плата.
    Аптеки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу — с 9.00 до 13.00. В больших городах есть круглосуточно работающие аптеки (обычно одна на район). Адреса дежурных аптек размещены на вывесках и в центральных ежедневных газетах, а также на специальных плакатах в окнах всех аптек. В дежурных аптеках обычно сверх суммы взимается около 3-5 евро (иногда некоторые аптеки поднимают этот тариф до 10 евро).

    В целом, Бельгия — достаточно безопасная страна. Стоит быть настороже в Брюсселе на трех главных вокзалах города, в метро, автобусах и трамваях. И особенно — в окрестностях квартала Rondpoint Schuman (там, кстати, находятся учреждения Европейского Союза). В Антверпене, Льеже, Остенде и Брюгге можно чувствовать себя в большей безопасности. Но ценные вещи, крупные суммы денег и документы лучше всегда оставлять в сейфе отеля.

Страны мира — Туринфорация