ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

  • Минск
  • 207.595 км2
  • GMT+3
  • Белорусский рубль
  • Белорусский 
  • 9.466.000
  • Светская

   «Легкие Европы», одна из самых дружелюбных и открытых для россиян стран, древняя вотчина могущественных Радзивиллов и часть Великого княжества Литовского — все это ровная, как тарелка и прекрасная, как утренний лесок Белоруссия. Споры о правильном названии этой страны так же яростны, как и запойное перечисление ее достоинств. Словом, Белоруссию любят, как бы она ни называлась. И есть за что: откровенно низкие цены, масса достопримечательностей, отменные продукты, красивейшая природа, приятные люди и еще с десяток незаметных невооруженному глазу, но прекрасно ощущающихся тем самым «шестым чувством» достоинств.
    Про знаменитые белорусские санатории уже спела оду не одна оздоровившаяся бабушка, мечтающая вернуться на гостеприимные просторы этой страны краснокнижных зубров. Добавьте к этому сказочные озера и леса, в которых так приятно забыться, погрузившись в лоно природы и выкинув из головы шум и заботы мегаполисов. А также широченные проспекты, напоминающие наше советское прошлое, узкие мощеные улочки — дань «европейскости», замки 16 века, католические и православные соборы, наконец, те самые идиллические деревушки, в которых готовят ну такие драники, что каждый просто обязан вернуться сюда вновь. Столица — Минск.
    Крупные города — Гомель, Брест, Могилев, Гродно, Витебск (полный список смотрите на странице города и курорты Белоруссии). Горнолыжные курорты страны — Силичи, Якутские горы, Мозырь и Логойск. Интересны экскурсии в национальные парки Белоруссии и замки: Мирский и Несвижский.

1 января — Новый Год.
7 января — православное Рождество.
8 марта — Международный женский день.
15 марта — День Конституции.
март-май — Пасха.
1 мая — День труда.
9 мая — День Победы.
14 мая — Радуница.
3 июля — День Независимости.
2 ноября — католический День памяти (День поминовения предков) «Дзяды».
7 ноября — Годовщина Октябрьской Революции.
25 декабря — католическое Рождество.

   Маленькая Белоруссия может похвастать множеством достопримечательностей: как природных (в стране примечательное количество национальных парков), так и исторических — замков, музеев и архитектурных памятников.
    Минская область: самое крупное озеро республики Нарочь, заказник «Голубые озера», одна из древнейших пущ Белоруссии — Налибокская, часть Березинского заповедника. В паре часов езды от столицы расположен Несвиж со знаменитым Несвижским замком, Фарным костелом с усыпальницей князей Радзивиллов и другими достопримечательностями.
    Брестская область: Государственный национальный парк «Беловежская пуща» с богатой флорой и фауной. Здесь же расположена резиденция белорусского Деда Мороза. Еще на территории области сохранилось более 2 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
    Витебская область: Браславские озера и Березинский заповедник. Кроме того, в области находится ряд заказников республиканского значения и более 40 охраняемых памятников природы, древнейшие города страны Полоцк, Витебск и Орша, более 30 государственных музеев и 42 дворцово-парковые усадьбы.
    Гомельская область: национальный парк «Припятский», Полесский радиационно-экологический заповедник, гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.
    Гродненская область славится замками в Гродно, Мире, Новогрудке и Лиде, оригинальной церковью-крепостью в деревне Сынковичи. А здешний Жировичский православный монастырь — один из важнейших объектов паломничества и туризма не только в области, но и во всей республике.
    Могилевская область: руины монастырей 14 века в окрестностях Мстиславля.
    Поближе познакомиться с Минском поможет обзорная экскурсия, благо в столице Белоруссии достаточно большой выбор как пешеходных, так и автобусно-пешеходных маршрутов. В центре хорошо сохранились уголки Старого города — Троицкое предместье, Верхний город, церкви и костелы. В пригороде тоже есть на что посмотреть: Дудутки — музей под открытым небом, древний город Заславль с его живописными ландшафтами и старинными церквями, Мемориальный комплекс Хатынь.

    В январе проводятся Национальная Конвенция белорусских композиторов (Минск) и Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» (Брест) в рамках которых проходит множество концертов. В конце апреля вся страна отмечает Радуницу — православный День поминовения предков, а в столице проходит Международный фестиваль языковедения «Эксполингва». В июне интересны Фестиваль поэзии на озере Свитязь и Национальный фестиваль «Беларусь — моя песня».
    Июль — самый насыщенный событиями период в белорусском календаре. 3 июля празднуют День Независимости. 4 июля — день города Минска, сопровождаемый фольклорным праздником «Беларускiя падворкi» и военно-воздушным праздником в честь Дня независимости. В середине июля проводятся праздник Ивана Купалы, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», а в конце июля — белорусский рок-фестиваль «Басовище» (Грудек, Польша).
    Фестиваль средневековой культуры «Меч Луцкого замка» проводится в начале сентября в замке Любарта (Луцк). В октябре проходит Международный театральный фестиваль (Минск), а в ноябре — праздник Белорусская Музыкальная осень (Минск) — фестиваль народной и классической музыки и танца. В конце декабря в столице открывается Зимний фестиваль искусств «Рождественские забавы», а 21 декабря — знаменитые Коляды (Каляды).

    Мясо, крупы и картофель — вот основные продукты, из которых издревле готовили блюда белорусские хозяйки. А рецепты они создавали, порой заимствуя идеи у соседей: русских, украинцев, прибалтов, поляков и других жителей разных стран Западной Европы.
    Основная особенность белорусской кухни — ассортимент основных продуктов невелик, но благодаря разнообразным способам обработки (иногда сочетающимся даже в одном рецепте) из них готовится довольно много блюд, ведь один и тот же картофель можно сварить, пожарить, потушить, запечь. В основном местное меню состоит из сытных питательных крестьянских кушаний, которые появились еще во времена существования славянских племен кривичей и дреговичей. Такие блюда насыщают организм энергией и согревают его снежной зимой. Они, как правило, неострые со «спокойным» неярким вкусом: жгучие приправы и специи белорусы почти не используют, а вместо соусов и заправок нередко употребляют сметану и молоко.
    Существует и «высокая белорусская кухня», восходящая корнями к блюдам польских и литовских аристократов. Как правила, это довольно трудоемкие и сложные кушанья (такие как губы лося), которые сегодня готовят лишь в редких случаях в «исторических» ресторанах.

   Белоруссия — не самая популярная страна для шоппинга. Тем не менее некоторые турфирмы организуют в Минск и другие города путешествия за покупками: люди приобретают недорогую добротную обувь, одежду и скатерти изо льна, колготки и носки, косметику, очень вкусные сыры и колбасы — все это от местных производителей и по ценам гораздо ниже российских.
    В основном ради шоппинга туристы приезжают в Минск, где есть такие крупные торговые центры как находящийся под землей на площади Независимости «Столица», «Корона» на Кальварийской улице, ГУМ и ЦУМ на проспекте Независимости, «Беларусь» на улице Жилуновича и «На Немиге», расположенный на одноименной улице и станции метро — в этих универмагах найдется практически все. За сырами и другими белорусскими деликатесами стоит отправиться на один из базаров — на самый большой столичный Комаровский рынок, очень комфортный полностью реконструированный и модернизированный.
    Если у вас есть совсем немного времени, то можно просто прогуляться по проспекту Независимости: помимо нескольких универмагов там встретится фирменный магазин косметики «Белита», бутик белья «Милавица», белорусская кожгалантерия «Маллиоли», фирменный магазин «Ленок» и многое другое.
    Пластиковые карты принимаются не везде, но в крупных магазинах проблем с ними не возникнет. Оплата наличными возможна только в местной валюте — белорусских рублях, пытаться расплатиться российскими деньгами не стоит, так как за подобные незаконные операции в Белоруссии строго наказывают.
    Цены в магазинах фиксированные, более ого, они не особо различаются в разных торговых точках. Немного поторговаться можно попытаться только на рынке, да и то скидка, скорее всего, будет незначительной.

    Уровень местных лечебных учреждений достаточно невысок, в стране все еще имеется определенный недостаток соответствующего медицинского оборудования и квалификации персонала. Обслуживание даже в столичных клиниках не всегда отвечает европейским стандартам, хотя довольно оперативно и вполне современно, явно не хуже, чем в России. Первая помошь бесплатна, форма оплаты последующего лечения будет зависеть от наличия или отсутствия страховки. Очень широко применяются методы народной медицины.

    Белоруссия славится своей безопасностью. Некоторые люди связывают это с обилием милиции (страна занимает лидирующие позиции в мире по количеству сотрудников полиции на душу населения), а некоторые говорят, что спокойствие и воспитанность — национальная черта белорусов. В любом случае, в городах республики можно не бояться гулять допоздна.

Страны мира — Туринфорация