ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

  • Копенгаген
  • 42.925 км2
  • GMT+1
  • Крона
  • Датский
  • 6.000.000
  • Светская

   Миниатюрную Данию не случайно называют «Жемчужиной Скандинавского полуострова»: ведь на ее небольшой территории сосредоточились настоящие сокровища культуры и истории. Посещать которые, к слову, можно круглый год: и зимой, и летом.
    В снежную пору эта гостеприимная страна предлагает провести незабываемые новогодние каникулы в сказочной столице Копенгагене или богатом достопримечательностями Орхусе. Или же отправиться в Оденсе — город, где родился, пожалуй, самый знаменитый сказочник на свете — Ганс Христиан Андерсен. Кроме того, зимняя Дания манит любителей круизов — новогодняя поездка на пароме с посещением нескольких стран Скандинавии доставит истинное удовольствие как взрослым, так и детям.
    Летом Королевство готовит особые сюрпризы, которые по заслуге оценят семейные туристы. Во-первых, это удивительные парки развлечений — Леголенд и Тиволи. Во-вторых, сказочные пляжи Датской Ривьеры, где уставшие за зиму мамы смогут насладиться качественными процедурами в местных спа-отелях. В-третьих, изумительная природа. Красивейшие озера с песчаными пляжами, словно игрушечные, пряничные фермы, где можно отведать вкуснейшие национальные блюда и попробовать местные сыры. Наконец, старинные романтичные крепости, часть из которых сегодня открыта в качестве гостеприимных отелей. Отцы семейства с удовольствием проведут в таком замке ночь, посвятив вечер обильному ужину в каменном зале. После таких приключений Дания предстает перед туристам в новом ключе: как государство, в котором еще не выветрился заманчивый дух Средневековья.
    Столица — Копенгаген (Copenhagen), крупные города — Ольборг (Alborg), Орхус (Aarhus) и Оденсе (Odense).

1 — 2 января — Новый Год.
Конец марта — начало апреля — Чистый Четверг.
апрель — май — Пасха.
4-я пятница после Пасхи — Молитвенный день.
16 апреля — День рождения королевы.
1 — 2 мая — День Возрождения.
5 июня — День Конституции.
24 — 26 декабря — Рождество.

    Главная достопримечательность Дании — живописные деревни и города, замки и памятники прошедших веков, прохладные тенистые буковые леса и красивые озера. Береговая линия меняется от широких песчаных пляжей западной части до небольших скалистых бухт и аккуратных фьордов, дюн и утесов на севере.
    Копенгаген основан в 1167 г. на северо-востоке острова Зеландия как крепость и является столицей страны с 1417 г.
    В окрестностях столицы интересно посетить Хиллерёд с его замком Фредериксборг и Национальным Музеем Истории.
    В Роскилле, бывшей столице и крупном церковном центре страны, обязательно следует посетить местный собор (1170 г.), епископский дворец и уникальный Музей кораблей викингов.
В Хельсингёре расположен замок Кронборг (1577 — 1585 гг.), в котором якобы жил шекспировский Гамлет, также интересны Музей судоходства, кармелитский монастырь и церковь Св. Олафа (XV в.).
    Окруженное морем северное побережье острова Зеландия к северу от Копенгагена является излюбленным местом отдыха и датчан, и туристов — здесь расположены десятки прекрасных пляжей, первоклассные отели и яхт-клубы, бурлящая ночная жизнь и тихие леса.
    Лежащий южнее Зеландии остров Лолланн наилучшим образом подходит для активного отдыха с прекрасными возможностями для игры в гольф, рыбной ловли, водных видов спорта и велотуризма. Изрезанная заливами и обрамленная известняковыми утёсами береговая линия Лолланна, впрочем, как и близлежащих островов Фальстер, Сторстрём и Мён, предоставляет прекрасные возможности для спокойного уединенного отдыха практически в центре Европы, буквально в нескольких минутах езды от всех благ цивилизации. А захватывающие белые известняковые утесы Мёнс-Клинт, возвышающиеся на 128 м. выше уровня моря на острове Мён, считаются одним из наиболее красивых мест в Дании.
    Второй по величине в стране, остров Фюн — настоящий музей под открытым небом, родина Андерсена и рай для рыбаков (для рыбалки необходимо разрешение). Область Ютландия тянется на 400 км от немецкой границы до северной оконечности Дании — мыса Скаген (Гренен). Западное побережье Ютландии имеет превосходные песчаные пляжи (купание часто опасно из-за постоянно меняющихся ветров и течений), а восточное обрамлено крутыми склонами, у основания которых «прячутся» уютные песчаные пляжи. Окружающие полуостров моря и проливы, вкупе с бесчисленными реками и озёрами, превращают эту часть страны в настоящее место паломничества для поклонников водных видов спорта.
    Столица Восточной Ютландии и второй по величине город Дании — Орхус, является родиной Витуса Беринга и крупным университетским центром страны. В Ольборге сохранилось несколько очень красивых построек и работают интересные музеи.
    В Фредерисии (основана в 1650 г.) интересны церковь Тринитатис-Кирке и Городской музей. В Эсбьерге — Художественный музей и Музей печатных машин. В средневековый религиозный центр Рибе туристов манят местный собор (1150 г.), старый постоялый двор «Вейс-Шту» (1600 г.) и, опять же, — огромный Музей викингов. В старой столице Ютландии — Виборге, интересны кафедральный собор (место коронации датских монархов, XII в.) и старая ратуша, в которой в наши дни расположен музей «Сковгард».
    Курортный поселок Скаген привлекателен песчаными дюнами и пляжами одноименного мыса, а также Музеем Скагена с неплохой коллекцией живописи и церковью Ден Тилсандеде-Кирке («захороненная церковь», XIV в.), названной так из-за засыпавших всю округу, в том числе и первые этажи церкви, песчаных дюн. Вокруг города Силькеборг раскинулся живописный национальный парк «Озерный край». Национальные парки Хесселе и Ворсе сохранили нетронутым первозданный ландшафт северной Европы, поэтому экскурсии в них также считаются неотъемлемой частью посещения страны.

    В Дании с большим размахом отмечают практически все праздники церковного календаря. Красочные процессии и многочисленные праздничные мероприятия проводятся в эти дни по всей стране. Также вся страна отмечает День рождения королевы и День Конституции Дании (все учреждения и большинство магазинов в эти дни закрыты).
    В марте в столице проходит престижный Международный кинофестиваль. Накануне дня Св. Ханса (Иванов день, 23 июня) по всей стране проходят грандиозные народные гулянья. Один из самых знаменитых фестивалей этого периода — Фестиваль Роскилле, самый большой музыкальный фестиваль стран северной Европы, а также многодневный фестиваль в Ринге. Знаменитый «Фестиваль викингов» проходит в эти же дни во Фредерикссуне, а в городах Рибе, Орхус, Хобро, Ольборг и Треллеборг проводятся «ярмарки викингов», а в Яллерупе — «лошадиные торги» и традиционная народная ярмарка.
    Копенгагенский Фестиваль Джаза проводится в течение 10 дней в начале июля, а в конце июля и в первые две недели августа проходит Летний Фестиваль Копенгагена. В середине августа проводится рок-фестиваль в Сканнерборге, а в конце августа — фестивали джазовой, «соул» и народной музыки в Тённере. В первую субботу сентября проводится недельный фестиваль в Орхусе.

    Датская кухня — это пестрый калейдоскоп из кулинарных традиций народов северной Европы. Вас ждут «немецкие» колбаски с капустой, «скандинавская» селедка, «австрийские» булочки и еще много различных вкусных, но не всегда полезных, зато довольно сытных блюд.
    Из мяса датчане особенно любят говядину и ягнятину. Свинину, по сравнению с прошлыми веками, они стали употреблять чуть меньше, хотя отказываться от нее не собираются. Мясо запекают в духовке, готовят из него котлеты, рагу, вкуснейшие колбасы, сосиски, сардельки, всевозможные салями, и — одно из любимейших яств — печеночный паштет.
    Конечно, как в любой морской стране, в Дании готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В разных землях создают свои фирменные блюда из камбалы, угря, повсеместно запекают или делают барбекю из форели, макрели. Существует много разновидностей сельди, причем в основном датчане предпочитают сладковатый посол. К мясу обычно подают классический коричневый соус, к рыбе — горчичный, или к обоим продуктам — ягодные соусы, ведь брусники, клюквы, малины в датских лесах хватает.
    Среди овощей пальма первенства принадлежит картофелю. В датском магазине могут одновременно продаваться несколько сортов разных оттенков и размеров: один предназначается для жарки, другой для запекания. Самое распространенное блюдо из него — картофельный салат, который едят по всему северу континента. А еще этот популярный корнеплод можно отварить и подать как гарнир к мясу или рыбе. Другие овощи — капуста, морковь, кабачки, свежие, запеченные, отварные — тоже частые гости на датском столе. Вареные, запеченные, они играют роль гарниров или используются в салатах.
    В Дании едят очень много хлеба. «Визитной карточкой» местной кухни стал смёрреброд — открытый бутерброд из хлеба с разнообразными «начинками» от простой рыбы, колбасы, паштета с обязательным яйцом, до изысканных молекулярных фантазий «мишленовских» поваров. Количество вариаций не ограничено: в этой стране издаются толстые кулинарные книги, посвященные исключительно рецептам смёрребродов, и вряд ли датчанам удастся назвать продукт, которому он не найдут место на ржаном ломтике. Такие небольшие бутерброды могут выступать как прелюдия к трапезе, но могут быть и самостоятельным блюдом.
    Датские повара (да и многие хозяйки) знают рецепты вкуснейшей выпечки. Самая популярная из «крупных форм» — морковный торт. Любой сладкоежка, попав в Данию, вряд ли устоит перед искушением купить ароматную «коричную улитку», марципановый рожок или какую-нибудь другую невероятно аппетитно пахнущую булочку из ассортимента датских кондитерских. Хотя изначально такие булочки были родом из Австрии и даже до сих пор называются «венским хлебом», они прижились на берегах Северного моря и обязательно упоминаются в любой книге о местной кухне. В Дании варят неплохое пиво. Самые популярные марки — это, конечно, известные всему миру Tuborg, Carlsberg и Faxe, но обязательно стоит попробовать и менее именитые разнообразные сорта пива Ceres, продукцию пивоварни Albany и другие. Из крепких алкогольных напитков в Дании, как и в других скандинавских странах производят картофельную настоянную на специях водку «аквавит» и аутентичную горькую настойку Gammel Dansk.
    Несмотря на то что Дания — страна небольшая, в каждом их регионов готовят свои традиционные блюда. Например, будучи на острове Эрё, не стоит отказать себе в удовольствии отведать толстые большие дрожжевые «оладьи» с медом. Остров Фанё порадует туристов местным мучным пудингом саккук в дуэте со свиным филе. Борнхольм славится копченой рыбой, а остров Мён — пряной селедкой, приготовленной по особому рецепту.
    Завтракать в Дании принято рано: во многих семьях часов в 7-8 утра на столе появляются овсянка, сыры, свежие булочки. Потом примерно в 12.00-13.00 у датчан бывает ланч, во время которого они идут в ближайшее кафе или съедают несколько приготовленных заранее бетурбродов-смёрребродов.
    Обедать (или, в нашем понимании, скорее, ужинать) в Дании принято под вечер, после рабочего дня — в 18.00-20.00. Как правило, этот «обед» — самая основательная трапеза. Он начинается с салата или супа, потом приходит очередь основного горячего мясного или рыбного блюда и, наконец, десерта. На этом можно было бы и остановиться, но иногда перед сном у датчан бывает еще и «ужин», когда они съедают какое-нибудь холодное блюдо.

    Шопинг в Дании могут позволит себе состоятельные люди или истинные ценители датского дизайна, которым не жалко заплатить за уникальные вещи любые деньги. Всем остальным обычно приходится довольствоваться сувенирами, ведь цены в этой стране гораздо выше, чем в среднем по Европе. Поэтому неудивительно, что любители делать покупки нечасто включают Данию в свои маршруты.
    Сетевым супермаркетам-гигантам пока не удалось уничтожить любовь датчан к небольшим камерным магазинам, заполненным дизайнерскими вещами, выпускаемыми небольшими партиями, а порой и вовсе существующими в единственном экземпляре. Именно такие предметы стоит покупать в Дании — дорогие и уникальные. Конечно, моллы подобные крупным Gallerierne или Slotsarkaderne в Хиллерёде заполнены банальными H&M, Vero Moda, Only, New Yorker, но покупать такие товары в Дании крайне невыгодно, по сравнению, например, с соседней Германией.
    Довольно интересные вещи можно найти в распространенных в Копенгагене магазинах винтажа, секонд-хэнда и на блошиных рынках. За антиквариатом стоит ехать летом, потому что большинство таких базаров работают только в теплое время года, но есть несколько круглогодичных.
За продуктами можно отправиться в старейшие сетевые супермаркеты Irma, в магазины для приверженцев здорового образа жизни SuperBurgsen или более бюджетные Netto и Rema 1000.
    Собираясь в Данию за покупками, не забудьте, что в этой стране существует собственная национальная валюта — датские кроны. Расплачиваться можно только ими, наличные евро или доллары придется поменять на кроны в банках. Следует учесть, что банки обычно работают с 10.00 до 16.00, а в субботу и воскресенье у них выходной. Поэтому стоит или позаботиться о наличных заранее, или придется снять их через банкомат.
    Многие крупные магазины обычно принимают банковские карты основных платежных систем. Однако небольшие торговые точки порой отказываются работать с международным «пластиком», или они могут устанавливать ограничения на минимальную транзакцию — принимать карты, только если вы хотите купить что-то дороже определенной суммы (как правило, дороже 100 крон). Поэтому при себе всегда нужно иметь некоторое количество наличных.
    Если вы в одном магазине приобрели товаров на сумму более 300 датских крон (около 40 евро), можно попросить выписать чек такс-фри, чтобы, проставив у пограничников штамп, вернуть примерно 12-15% от стоимости покупки. Торговаться в датских магазинах не принято. Но если вы в поисках антиквариата забрели на какой-то из блошиных рынков, то можно попробовать осторожно обсудить с продавцом цену. Если только вы сможете понять друг друга: не все жители Дании хорошо владеют английским.

    Медицинское обслуживание, обычно оплачивается наличными, по международным стандартам недорогое. При несчастном случае, внезапной болезни или обострении хронического заболевания все временно пребывающие в Дании иностранцы имеют право на бесплатное медицинское обслуживание при условии, что получение такого обслуживания не было целью приезда в Данию и что пациент вследствие заболевания не имеет достаточно сил для возвращения и получения такого обслуживания в родной стране. Обратный рейс оплачивает пациент.
Тем не менее, рекомендуется приобрести медицинскую и стандартную туристическую страховку. При посещении Гренландии необходима специальная «арктическая» страховка.

    В Дании — низкий уровень преступности, нет повода для опасений или каких-либо особых мер безопасности.

Страны мира — Туринфорация