ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

  • Рейкьявик
  • 103.000 км2
  • GMT
  • Исландская крона
  • Исландский
  • 372.000
  • Светская

   Единственная страна в мире, где для того, чтобы заплатить за ужин, порой приходится брать кредит, — чарующая Исландия. Пейзажи здесь так далеки от привычных, что позволяют снимать фантастические фильмы без всяких там декораций. Взобраться на холм повыше и побыть в тишине, погрузить уставшее тело в бирюзовые воды Голубой Лагуны и поймать долгожданный релакс, попробовать местную сельдь и собственными вкусовыми рецепторами ощутить, почему ее называют «исландским золотом», потолкаться в толпе туристов возле гейзера Строккур в Долине Гейзеров, бьющего в небо несколько раз в час, наблюдать за птицами и символами Исландии тупиками, в том числе в окрестностях маяка Бьяргтангар… причин, чтобы отправиться душой и телом исследовать достопримечательности Исландии ближайшим рейсом, масса, а поводов отказываться от посещения этой удивительной страны теперь, когда вулкан с труднопроизносимым названием давно «выключен», просто нет. Столица — Рейкьявик (Reykjavik), крупные города — Копавогур (Kopavogur) и Акурейри (Akureyri).

1 января — Новый Год.
середина апреля — Пасха, Страстной Четверг и Страстная Пятница.
1 мая — День Труда.
конец мая — начало июня — Вознесение.
первая половина июня — Духов День.
середина июня — Троица.
17 июня — День Независимости.
7 августа — Банковский День.
24 декабря — Канун Рождества (начинается с полудня).
26 декабря — Святки.
31 декабря — Канун Нового Года (начинается с полудня).

Визитная карточка острова — причудливые вулканические ландшафты с многочисленными крохотными озерами, речками и водопадами. Десятки активных и спящих вулканов разбросаны по всей стране, а многочисленные гейзерные поля и грязевые вулканы придают местному ландшафту совершенно фантастический вид. Столица Исландии — Рейкьявик — была заслуженно объявлена одной из культурных столиц мира в 2000 году.
Вблизи города расположена громада потухшего вулкана Эсья (906 м.) — отличного места для треккинга и активного отдыха. Ещё далее на юг расположено большое озеро Блаулоун или Ледниковая Лагуна, соединенное проливом с океаном. Здесь, среди уникальных каменно-мшанниковых пустошей с реликтовой растительностью и гигантскими ледниковыми языками, расположены прекрасные пешеходные маршруты, оставляющие ощущение путешествия по безлюдным скальным пустыням времён «когда планета была ещё молодой». В 100 км к востоку от Рейкьявика, у подножья ледника Лаунгйёкулль, лежит уникальная долина гейзеров — Хаукадалур. Именно здесь находится знаменитый Большой Гейзер, чей трехметровый кратер то заполняется перегретой сильно минерализованной водой поразительно бирюзового цвета, то пересыхает, обнажая дно из туфовых пород. Главная особенность Большого Гейзера — строенные десятиминутные извержения пара, поднимающиеся на высоту в 40-60 метров, которые, к сожалению, в последнее время становятся все более и более редкими. Вокруг расположены десятки других гейзеров.
Не менее интересен район Хенгил около Рейкьявика, горячая вода которого в настоящее время используется для отопления столицы и многочисленных открытых бассейнов. В долине восточнее гейзерных полей находится место становления исландской государственности — описанные в сагах Тингвёллир (поля Тинга), на которых проходили собрания жителей острова на заре его заселения. Гейзерные поля сами по себе — одна из визитных карточек страны. Всего их обнаружено здесь более 250 групп, включающих более 7 тыс. отдельных горячих источников — это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире. Даже само слово «гейзер» исландского происхождения и означает «бьющий струей». Обширное гейзерное поле Хаудакалур лежит на юге Исландии, где расположен некогда самый большой гейзер страны — Гейсер (Большой Гейзер), но более-менее периодично здесь извергается только гейзер Строккур. Вокруг него лежит множество выходов подземных горячих вод в виде бездонных колодцев, наполненных до краев удивительно голубой прозрачной водой. Не менее колоритны районы ледника Торфа к востоку от вулкана Гекла, вулкан Кверкфьёлль, район Гримских озер у ледника Ватна, районы Нама, Керлингарских и Кверкских гор, залива Крису, геотермальные поля Кьёлюр, Ландманналёйгар, Несявеллир, Онавфельснес, Рейкир и другие, а также горячие источники и поля «разноцветной земли» возле города Хверагерди. Некоторые источники выбрасываю на поверхность воду, перегретую в подземных «котлах» до температуры около +750 С. К примеру, самый крупный горячий источник в Исландии — Дейльдартунгухвер, дает ежесекундно более 150 литров кипящей воды. Местные жители используют подземный кипяток для обогрева жилищ и выпаривания соли из морской воды, а также для создания многочисленных бассейнов с горячей водой, столь популярных в здешнем холодном климате.
«Голубая лагуна» — уникальное геотермальное озеро, насыщенное природными солями, где можно купаться в любое время года — температура воды здесь всегда выше +16 С. В окрестностях лагуны интересны лавовые поля, геотермальная электростанция с бассейном, живописное скалистое побережье и птичий базар. Проехав на восток от Голубой лагуны по покрытому лавой полуострову Рейкьянес, и посетив рыболовецкую деревушку Гриндавик, следует отправиться на северо-запад к поселению Рейкхольт, где долгое время жил Снорри Стурлусон — знаменитый исландский поэт, писатель и политик, автор знаменитой истории норвежских королей — «Круга земного».
Н    е менее интересны и водопады страны. Самые красивые из них — «водопад богов» Гоудафосс, Гуллфосс («золотой водопад») на реке Хвитау, недалеко от Большого Гейзера, Скоугарфосс и «ниспадающий водопад» Дехтифосс на севере острова. Самым высоким считается Хауифосс, расположенный на реке Фоссад (высота 130 м.). Красивейшие водопады Исландии — Хрёйнфоссар («лавовые водопады»), находятся рядом с Рейкхольт и получили своё название оттого, что вытекают каскадами из-под лавового поля и устремляются в реку удивительно синего (от растворенных в воде минеральных солей) цвета.
Внутренние районы острова — это практически безжизненное плоскогорье, где можно насладиться абсолютной тишиной или понаблюдать за жизнью реликтового природного мира Исландии. Также эти места овеяны романтикой тысяч саг и легенд, в которых каждому участку придается какое-то волшебное свойство.
В Восточном Боргарфьорде, на крайнем востоке страны, находится скала Аульваборг, которая согласно исландским сказкам является жилищем исландских короля и королевы эльфов, а также их народа. Каждый год отсюда в Норвегию якобы отправляется эльфийский корабль в гости к норвежскому королю эльфов. Проход Кёрлингаскар («ущелье ведьмы»), расположенный у западного подножья горы Кёрлингарфьелль, по местным поверьям является местом обитания злых сил, а в близлежащем озере, как считается, водится местный аналог лох-несского чудовища. Город Акюрейри считается северной столицей Исландии и расположен на берегу красивого Эйя-фьорда. Поблизости располагается незамерзающее озеро Миватн («комариное озеро», одно из самых богатых рыбой озер в северном полушарии), считающееся одним из чудес света, а также водопад Гуллфосс — одно из самых красивых и живописных мест острова. Здесь можно совершить восхождение на кратеры вулканов Граубок и Хверфелль, откуда открывается живописнейший вид, посетить ледяные пещеры Кверкфьёлль и Нёмаскаро, а также познакомиться со своеобразной природой острова, которая, несмотря на свою кажущуюся на первый взгляд скудность, представляет собой обин из самых древних и не тронутых человеком природных комплексов. Из Акюрейри ходят паромы на «остров у Полярного круга» Гримсей, считающийся одним из самых «экстремальных» мест, заселенных человеком, также славящийся своими дикими ландшафтами и колониями морских птиц. Ну и, несомненно, одна из главных достопримечательностей страны — вулканы. По их количеству на единицу площади страна уверенно занимает первое место в мире. Одетые в ледники или «красующиеся» разноцветными склонами, видимые практически из любой точки страны, эти «великаны» формируют ландшафт практически всей страны. «Исландская Фудзияма» Гекла и разноцветный Кверкфьёлль, гигантская трещина вулкана Лаки и Хельгафелль на острове Хеймаэй, который чуть не превратил некогда процветающий порт Вестманнаэйяр в «исландские Помпеи», живописнейший Граубок и «создатель островов» Сюртсей, а также многие десятки и сотни вулканических трещин и кальдер, потухших и грязевых вулканов и вулканчиков — вот те «титаны», которые в буквальном смысле слова создали Исландию.
Исландия считается одним из мировых центров спортивного рыболовства и экстремального туризма. Существуют огромные возможности для скалолазания, походов и «сафари» на всех мыслимых видах транспортных средств, конных путешествий (местная порода лошадей, кстати, считается одной из самых выносливых в мире и долгое время экспортировалась во многие страны), ловли форели и лосося в реках, ручьях и озерах, своеобразного дайвинга в минеральных водоемах и под «подошвами» айсбергов, а также занятий более традиционными видами спорта во всех уголках страны и круглый год.

Наиболее известные и популярные в стране национальные праздники проводятся в соответствии с различными историческими или религиозными (часто имеющими языческие корни) событиями, и поэтому их проведение зачастую выливается в настоящую демонстрацию народных традиций и обрядов.
Праздник «Треттаундинн» («Тринадцатый день после Рождества», обычно 6 января) отмечает уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов. В этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки. День пива (март) проводится в честь принятия «Закона о крепком пиве», отменившего запрет на изготовление и употребление этого напитка, действовавший на территории Исландии 75 лет. В дни праздника проводится практически всенародный пивной фестиваль, а также гонки на снегоходах и фестиваль снежных скульптур.
«Сумардагуринн Фиртси» (третий четверг апреля) представляет собой настоящий карнавал «первого дня лета» (в этот день действительно заканчивается долгая полярная ночь). В столице раз в два года проводится традиционный фольклорный Фестиваль Искусств.
Праздник «Сьоманнадагуринн» (первая неделя июня) посвящен мореплавателям и сопровождается различными соревнованиями по водным видам спорта и военно-историческими инсценировками, посвященными тому или иному географическому событию (предпочтение отдается, конечно-же, «открытию» острова викингами в 874 г.). В День Независимости (17 июня) проходит самый большой Национальный фестиваль, сопровождаемый красочными парадами, представлениями уличных музыкальных и танцевальных коллективов, театральными шоу и всеобщим весельем. Праздник середины лета «Мидсуммер» (24 июня) считается днем магических сил и исцеления от болезней. Фестиваль «Пйодхатио Вестманнайар» (август) сопровождается «огненными забавами» у огромных костров, выездами всех и вся на лоно природы, а также многочисленными танцевальными и песенными представлениями. Практически параллельно ему празднуется «Верслунарманнахелги» — праздник воссоединение семей, сопровождаемый также многочисленными концертами, щоу и всеобщим весельем.
Особняком стоят многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах страны), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается — рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно — в путину в море выходят практически все — от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому и окончание её вполне законно становится всеобщим праздником, завершающим тяжелую «страду».
Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями — здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой «скрытый мир» и могут встречаться с людьми. Даже «Йоуласвейнн» (Дед Мороз по-исландски, всего их тут насчитывают аж 13 штук!) и тот есть потомок горных троллей. «Деды Морозы» живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового Года, да и продолжают его праздновать ещё столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит «съезд» исландских язычников, сопровождаемый многочисленными праздничными мероприятиями.

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.
Также «из глубины веков» пришли блюда из мяса, в основном — баранины. При этом традиционные рецептуры также очень старые, а потому достаточно необычные. Наиболее экзотичны целая маринованная или вареная голова овцы «свид», рубленый овечий ливер «слатур», жареное «до углей» мясо «блейкйа», своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина «хангикьот» и другие.
Наиболее часто употребляющееся молочное блюдо — «скир», напоминающий йогурт и творог одновременно. В последнее время все большее распространение получают различные блюда из овощей, ранее практически не встречавшиеся в рационе исландцев.
Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски), но зато везде большой выбор европейских спиртных напитков и вин.

Лучшие покупки, которые можно сделать в Исландии.
Верхняя одежда. Исландцы знают толк в практичной и вместе с тем красивой одежде, так как им она нужна круглогодично. Лучшие магазины — 66 Degrees North и Cintamani. Огромной популярностью у туристов также пользуется национальная исландская одежда lopapeysa — вязаный шерстяной свитер с традиционным узором. Модная одежда и украшения. Так сложилось, что одежда известных мировых брендов стоит в Исландии немного дешевле, чем на континенте. Кроме того, в Исландии достаточно своих собственных дизайнеров, которые создают ни на что не похожие предметы одежды и аксессуаров. А украшения из отполированной лавы или оленьего рога и вовсе являются уникальными.
Книги и диски с музыкой и фильмами. Исландия может похвастаться большим количеством талантливых писателей, музыкантов, актеров и режиссеров. Познакомиться с творчеством большинства из них можно только на их родине. Национальные блюда. Лучше всего, конечно, пробовать национальные исландские блюда в самой Исландии, свежими и только что приготовленными. Однако некоторые виды по-исландски приготовленного мяса или рыбы вполне станут отличными гостинцами.
Магазины работают обычно с 10.00 до 18.00 с понедельника по пятницу, по субботам — с 10.00 до 14.00-16.00. Некоторые крупные универмаги по пятницам открыты до 22.00 часов. В воскресенье, а летом — и по субботам, все магазины закрыты. В Рейкьявике есть два торговых центра — Smaralind и Kringlan, а большинство магазинов расположены на улицах Laugavegur и Skolavor?ustigur.

Медицинское обслуживание платное и достаточно дорогое, базируется на страховой основе. Неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно, все остальные медицинские, стоматологические услуги, госпитализация и уход оплачиваются на основании счетов из медицинских учреждений. Страховка рекомендуется.

В Исландии необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Ценные вещи, документы и крупные суммы денег желательно оставлять в сейфе отеля. В местах большого скопления народа необходимо следить за своими вещами. При самостоятельном путешествии по стране следует учитывать, что вулканическая активность в некоторых районах достаточно велика. Категорически запрещено оставлять мусор, ломать ветви деревьев, охотиться и ловить рыбу без специального разрешения. Запрещено ездить на машине вне дорог. Следует принять к сведению, что в дорогих гостиницах, ночных клубах и ресторанах гардероб – платный

Страны мира — Туринфорация