Новая Зеландия находится на расстоянии около 1600 км от Австралии в юго-западной части Тихого океана и входит в группу островов Полинезии. Территория государства включает в себя два крупных острова — Южный (South Island) площадью 150 437 км² и Северный (North Island) размером 113 729 км², — а также относительно небольшой остров Стюарт (Stewart Island), занимающий 1680 км². Кроме того, к Новой Зеландии относятся более 700 мелких островов, среди которых наиболее известны архипелаги Окленд (Auckland Islands) и Ке́рмадек (Kermadec Islands), острова Антиподов (Antipodes Islands), архипелаг Ча́тем (Chatham Islands), острова Баунти (Bounty Islands) и Кэмпбелл (Campbell Island).
1-2 января — Новый Год.
6 февраля — День Вайтанги (день подписания соглашения о мире между европейцами и маори в 1840 г.). март-апрель — Пасха.
25 апреля — День Анзак — день памяти погибших в мировых войнах.
июнь — День рождения Королевы (обычно отмечается в первый понедельник июня).
24-25 октября — День труда (обычно отмечается в третий понедельник октября).
25 декабря — Рождество.
26 декабря — День подарков.
Огромную территорию занимает Национальный парк Фьордленд, на территории которого представлено едва ли не наибольшее разнообразие ландшафтов, флоры и фауны. Парк охватывает фьорды Тасманова моря, горы и многочисленные озера, в том числе Манапоури, известное наиболее живописными пейзажами.
Эпичные декорации для Средиземья создатели кинотрилогии нашли в Национальном парке Тонгариро на Северном острове, почти на полпути из Веллингтона в Окленд. Здесь возвышаются три действующих вулкана, работает популярный горнолыжный курорт Уакапапа.
В окрестностях крупного новозеландского города Крайстчерча находится сразу несколько природных достопримечательностей: национальные парки, из которых наиболее примечателен Артурс-Пасс с его цветущими лугами, и крупный сафари-зоопарк.
Если вы ищите живописные места для хайкинга и дикие пляжи, предполагая небольшие дневные нагрузки, стоит остановить свой выбор на компактном национальном парке Абель Тасман. Почти столь же популярен парк Те Уревера, где к тому же можно сплавляться на байдарках.
Песчаные дюны, прибрежные леса, яркие закаты и даже северное сияние — причины посетить парк Ракиура на острове Стюарт.
Наибольший интерес для туристов представляют два новозеландских города — столица Веллингтон и главный мегаполис зеленого континента — Окленд.
Культурная программа в Веллингтоне будет интересна и взрослым, и детям. Практически универсальный музей — Те Папа Тонгарева, одновременно образовательный, инновационный и развлекательный центр, принимающий почти миллион посетителей в год, собрал богатую коллекцию артефактов со всей Новой Зеландии. Лучшее место для прогулок — пешеходная улица Куба-стрит в красивом историческом центре Веллингтона. На ней расположены модные магазины, и раз в год улица становится местом проведения главного городского карнавала.
Окленд — крупнейший город Новой Зеландии, входит в десятку лучших городов для проживания, согласно мировому рейтингу консалтингового аналитика Mercer. Разнообразить отдых в мегаполисе можно не только экстремальными развлечениями и шопингом, но и посещением галерей, музеев, культурных площадок.
Интересные выставки открыты в Военно-историческом и Национальном морском музеях, а в экскурсионную программу для детей непременно стоит включить аквариум «Подводный мир Келли Тарлтона» и просторный Оклендский зоопарк.
Новая Зеландия расположена на островах, основная территория расположена на двух больших островах, Северного и Южного, и небольшая часть простирается по территории небольшого острова Стюарт, а также огромного множества более мелких островов Индийского океана. Великолепный природный рельеф Новой Зеландии значительно обусловлен тем, что страна расположена в активном вулканическом поясе, что обеспечивает наличие многочисленных термальных источников и гейзерных долин, которыми особенно славится и знаменит Северный остров.
Это сложно представить, но великолепный горный рельеф обеспечивает великолепные возможности горнолыжного отдыха в Новой Зеландии.
В новой Зеландии, как и во всех странах южного полушария, горнолыжный сезон начинается летом и заканчивается поздней осенью, следует заметить, что он весьма продолжителен. Великолепные склоны местных горных массивов практически не имеют растительности, что делает их весьма комфортными для катания, так же следует отметить, что количество туристов здесь значительно меньше, чем на привычных всем европейских курортах, но тем не менее это совсем не влияет на качество предоставляемых услуг — местные курорты отличает развитая инфраструктура горнолыжного отдыха и огромный выбор трасс на любой вкус и различных уровней сложности.
Виды горнолыжного катания в Новой Зеландии: Heli-Skiing, Heli-Snowboarding — экстремальный способ катания для любителей особо активного горнолыжного отдыха, С помощью вертолёта Вас доставят в удаленное и абсолютно уединённое место, где вы получите несравнимое удовольствие экстремально кататься по девственному снегу, прокладывая новые непознанные трассы. SNO Cat — способ катания, аналогичный предыдущему, но Вы будете доставлены до места катания на снегоходе.
Новая Зеландия (New Zealand) славится своими красочными фестивалями. Их здесь проходит очень много — более двухсот в год. Тематики разнообразны: цветы, музыка, кухня, вина, изобразительное искусство, театр, кино, фотография, ремёсла, различные перформансы, спорт, фейерверки, воздушные шары. Почти все местные праздники — от Дня рождения королевы (Queen’s Birthday) до Национального дня шлёпанцев (National Jandal Day) — ознаменовываются масштабными увеселительными мероприятиями.
В любое время года, когда бы вы ни запланировали свой отдых в Новой Зеландии, вас, скорее всего, будет ждать здесь какой-нибудь фестиваль. Самую долгую и сложную историю в современной Новой Зеландии имеют музыкальные фестивали. Есть регулярные джазовые, народные, этнические и посвящённые кантри-музыке, некоторые из которых существуют уже на протяжении нескольких десятилетий. Большие музыкальные фестивали, такие как, например, Sweetwater Music Festival, проводятся ежегодно с 1970 года.
Современная новозеландская кухня — это гастрономический микс, сформировавшийся под влиянием традиций, завезённых переселенцами из Европы, Азии и Полинезии. Среди наиболее часто употребляемых в пищу новозеландцами продуктов — баранина, свинина, оленина, лосось, а также устрицы, мидии, гребешки и прочие вылавливаемые в местных водах моллюски. Кроме того, в меню местных жителей присутствует батат, киви и тамарилло. Традиционным новозеландским десертом считается торт «Павлова» (Pavlova), рецепт которого был придуман в 1926 году шеф-поваром одного из ресторанов Веллингтона (Wellington) в честь балерины Анны Павловой.
Новозеландцы любят обедать на свежем воздухе, поэтому неудивительно, что значительная часть местных блюд представляет собой приготовленные на гриле рыбу, мясо, моллюсков и овощи. Также на отдыхе в Новой Зеландии можно попробовать традиционные блюда маори (Maori), приготовленные в облицованной камнями земляной печи, куда целиком помещают овощи и порезанное крупными кусками мясо, накрывают всё дикими травами, засыпают землей и оставляют на несколько часов для запекания. Приготовленные таким способом продукты имеют нежную структуру, необычный вкус и специфический аромат.
Также в Новой Зеландии пользуется популярностью еда на вынос. Путешественнику стоит попробовать рыбу с жареным картофелем или картофельными чипсами и приправленные томатным соусом пироги с мясом (бараниной или свининой). Среди спиртных напитков местные жители предпочитают пиво и вино, причем наибольшим спросом пользуются белые вина, приготовленные по традиционным рецептам из местного винограда. Из продуктов маори, использующихся в современных новозеландских блюдах, наиболее известны водоросли коре́нго (Korengo), дикий кресс-салат (Kowhitiwhiti), листья кава́кава (Kawakawa), мед ма́нуки (Manuka) и льняное масло.
Поклонников шопинга Новая Зеландия в первую очередь привлекает высококачественными товарами из овечьей шерсти, а также уникальными вязаными изделиями, в состав которых входит шерсть опоссума. Кроме того, туристы охотно покупают производимую здесь косметическую продукцию на основе морских водорослей, минеральных грязей и солей с добавлением ланолина и киви. Также пользуются спросом ювелирные изделия, изготовленные из жадеита и раковин абалоне, среди которых самыми ценными считаются раковины моллюска пауа (Pāua) — эндемика Новой Зеландии. Купить подобные украшения можно в расположенном в Гамильтоне (Hamilton) бутике производителя Rei Jewellery Ltd.
Среди прочих традиционных сувениров популярны национальные символы Новой Зеландии — серебряный папоротник и фигурки птиц киви (Kiwi). Также на память об отдыхе в Новой Зеландии приобретают изделия, смастерённые выходцами из Полинезии и представителями племени маори (Maori): поделки из дерева и кости, оружие маори, разрисованные маски, украшения из нефрита и ракушек, местные сладости и вино. Все это можно купить не только в сувенирных лавках, но и в галерее искусств и ремесел KiwiArtz, расположенной в Окленде, а также на самом знаменитом рынке страны «О́тара» (Otara), работающем по субботам с 6:00 до 13:00.
Здесь представители маори, а также выходцы из островных государств Фиджи, Самоа, Тонга и другие живущие в Окленде (Auckland) иммигранты предлагают к продаже красочные изделия, украшения и национальную одежду. Чаще всего популярные бутики и прочие торговые заведения бывают сосредоточены в центре новозеландских городов, что упрощает планирование маршрута передвижения от одного магазина к другому. Большинство магазинов страны в будни работают с 9:00 до 17:00. На популярных курортах и в крупных туристических центрах некоторые магазины бывают открыты до 19:00 или до 21:00. По воскресеньям работают только моллы и крупные магазины, которые в этот день открыты для покупателей с 10:00 до 13:00.
Медицинское обслуживание платное, за исключением услуг скорой помощи.
В Новой Зеландии практически отсутствуют какие-либо опасности, однако ряд предосторожностей всё же необходимо соблюдать. Уровень преступности в стране достаточно низкий. Кража — наиболее вероятное чрезвычайное обстоятельство, поэтому старайтесь хранить копии важных документов отдельно от оригиналов, записывайте серийные номера ценных вещей (к примеру, видеокамер) и даже при намёке на опасность звоните по номеру 111.
В тёмное время суток не следует ходить по малонаселённым районам и носить с собой драгоценности и крупные суммы денег, а в гостиничных номерах или кемпингах лучше запирать на ночь окна и двери. Если на отдыхе в Новой Зеландии вы всё же подвергнетесь краже, стоит немедленно обратиться в полицию, а при уходе попросить предоставить вам протокол.
Отправляясь на природу, проинтересуйтесь прогнозом погоды и возьмите с собой достаточно запасов еды и питья на случай непредвиденных ситуаций. Не надейтесь на мобильный телефон и прихватите в поход личный маяк-локатор и факел-вспышки, которые, если вы заблудитесь, привлекут к вам внимание в ночное время суток. В случае получения травмы следует обратиться в Корпорацию по компенсациям при несчастных случаях (Accident Compensation Corporation), которая покроет расходы на лечение и реабилитацию в стране.
В Новой Зеландии нет опасных животных или ядовитых змей, но имеются водные паразиты — лямблии. Поэтому не пейте воду из рек и озер без предварительного кипячения. В наиболее влажных районах страны встречаются москиты, а на пляжах — песчаные блохи, бороться с которыми можно при помощи обычных средств защиты от насекомых. Проявите немного заботы о собственной безопасности, и ваш визит в Новую Зеландию едва ли будет чем-либо омрачён.
©2024 Dervish Travel. All Right Reserved