Едва ли не четверть исторических мест Румынии претендуют на ту или иную роль в жизни небезызвестного Влада Цепеша (он же — Носферату, он же — Немертвое, он же — граф Дракула). Можно даже сказать, что «папа» всех вампиров стал своеобразной туристической «торговой маркой» страны. Впрочем, на одном графе, даже самом немертвом, далеко не уедешь. В Румынии это хорошо понимают, и поэтому прилагают к макабрическому антуражу и другие, более вещественные ценности: неплохую «экскурсионку», реконструированные отели, красивую природу Карпат, а зимой — еще и несколько горнолыжных курортов с хорошими трассами и развитой инфраструктурой.
Столица — Бухарест. Крупные города — Брашов, Констанца, Сигишоара.
1-2 января — Новый Год.
апрель-май — Пасха и пасхальный понедельник.
1 мая — День труда.
1 декабря — День Объединения Румынии и Трансильвании.
25-26 декабря — Рождество.
Румыния — страна с богатым прошлым, интересной культурой и очаровательной природой. Сотни племен, прокатившихся через эту территорию в эпоху Великого переселения народов, передали этой земле свою культуру и свои самобытные традиции. Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест, привлекающих в страну тысячи туристов.
Столица страны — Бухарест, лежит на земле древней Валахии, на самом юге страны. В окрестностях города, среди десятков озер, сосредоточено множество не менее интересных памятников истории — дворцы Штирбей (1835-1849 гг., сейчас это комфортабельный отель) и Могошоая (1702 г.), монастыри Черника (XVII в.), Цигэнешть (1780 г.), Кэлдэрушань (1632-1654 гг.), Пасэря (1847 г.), Буфтя, знаменитый монастырь Снагов (1408 г.) на острове посреди одноименного озера, поместье Херешть (1644 г.) и зоопарк в Бэнясе.
В близлежащих к столице уездах Мунтении стоит посмотреть Господский Двор, Бисерика-Домняскэ («Господская Церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноименном городе, развалины замка Влада Цепеша (Дракула), руины замка Жидова (193-211 гг.) около Кымпулунга, заповедники «Грязевые Вулканы» (поля фумарол) и «Мынзэлешть» (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, монастырь Козия (XIV в.) недалеко от Кэлимэнешть, монастырь Комана (1461 г.) в одноименном селе, парк Ромынеску и монастырь Буковэц (1506-1512 гг.) в Крайове (1900-1903 гг.), башню Киндия (ХVIII в.) в Тырговиште, великолепные монастыри Хурез (1690-1697 гг.), Динтр-ун-Лемн (XVI-XVII вв.) и Говора (XIII в.) в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною (XVIII в.) и самый древний монастырь страны — Тисмана (XII в.) в уезде Горж, или отдохнуть на курортах Лаку-Сэрат («Соленое озеро»), Рынка или Бая-де-Фер. В 126 км. восточнее Бухареста лежит знаменитый своим лечебным илом и минеральными водами курорт Амара. Между дельтой Дуная и Карпатами тянется долина Дуная, древняя Дакия, являющаяся и житницей страны, и местом сосредоточения интереснейших памятников. Визитная карточка этого района — гидроэнергетический комплекс «Железные Ворота» с его сетью водохранилищ. Обнаруженные при проектировании комплекса исторические памятники демонстрируются сейчас в музее «Железные Ворота». Но земля Дакии по-прежнему содержит огромное количество свидетельств ушедших эпох — руины римского лагеря Дробета (II-V вв. н. э.), остров Шимьян (сюда перевели хозяйственные постройки турецкого периода и мечеть XVIII в., которые находились на ныне затопленных землях), укрепленное гото-дакское поселение в Спрынчената (II в. до н. э.), руины византийской крепости в Сучидава со знаменитым «Секретным колодцем», руины римского города Ромул севернее Каракала, деревянная церковь в Пэрошь-Леляска и руины риской крепости времен императора Траяна в Турну-Мэгуреле.
В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы с многочисленными курортными зонами. А само плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород удивительные скульптуры — Сфинкс, Арфа, Старик и др.
На самом берегу Черного моря лежит город-порт Констанца. Вдоль побережья тянется целая череда первоклассных курортов.
Особого внимания заслуживает лежащий в 70 км севернее Констанцы район дельты Дуная. Вторая по длине река Европы образует при впадении в море густую сеть проток и стариц, составляющих огромную (около 6 тыс. кв. км.) болотистую область, превращенную стараниями румынских экологов в биосферный заповедник ЮНЕСКО. Здесь насчитывается более 280 видов птиц, из которых около 180 видов гнездится в этом регионе, остальные же прилетают сюда со всей Европы. По «брацулам» (дунайским рукавам) Килия, Сулина и Св. Георге из Тулчи ходят пароходики, организуются многочисленные экскурсии к местам массового скопления птиц, сплав на плотах и байдарках, выделяются специальные зоны для спортивной рыбалки и купаний. Не меньший интерес вызывают Музей Дельты в Тулче, базилика Никулицел (370 г. н. э., самое древнее христианское сооружение страны), коса Летя, остров Сахалин, многочисленные монастыри, озеро Яломица, а также леса Летя, Каяфеле и Морою — настоящие природные заповедники.
Совсем иначе выглядит северо-западная часть страны — знаменитая Трансильвания. «Колыбель румынского народа», эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат. В Альба-Юлии стоит посетить ее собственные исторические достопримечательности, а также многочисленные дворцы, церкви и пещеры вокруг города.
Пограничные с Венгрией северные уезды могут предложить туристу, наряду с самобытной культурой, такие достопримечательности, как крепость Орадя (XI в.), Музей «Цара Кришурилор», Евангелическая церковь в Бистрица (XV в.), пещерный комплекс в уезде Бихор, бальнеологические курорты Сынджеорз-Бэй, Пятра-Фынтынелор, Моняса, Бэиле-Феликс, Стына-де-Вале и др.
Брашов, древний центр Трансильвании, стоит посетить ради знакомства с памятниками феодальной эпохи.
Клуж-Напока и уезд Клуж — один из самых интересных туристических районов страны. Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш — один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района — Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») в Сепынце — единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе — расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники. Но главная достопримечательность района — богатая культура местного населения и великолепное мастерство ремесленников. На всю страну славится марамурешская резьба по дереву и старинные деревянные церкви, разбросанные по всему уезду.
Старинный трансильванский город Сигишоара, родина Влада Цепеша и один из самых колоритных городов страны, расположен в уезде Муреш. Тимишоара, столица уезда Тимиш, — ещё один хорошо сохранившийся старый город.
Источники лечебных минеральных вод в Бузияш, Кэлача и Иванда предоставляют прекрасные возможности для отдыха и лечения.
Практически весь год в стране проходит череда празднеств и фестивалей. В феврале — Зимний Фестиваль в Сфынту-Георге. В апреле — Международный Фестиваль Современного Искусства в Брашове, Национальный Весенний Фестиваль в Хотени-Марамуреш. В мае проводятся Фестиваль Нарциссов, а также Международный Фестиваль фотографии и Международный Фестиваль джаза и блюза в Брашове. В июне проходят Трансильванский Международный Кинофестиваль в Клуж-Напоке, традиционная Ярмарка Ремесел в Бухаресте и Ярмарка Пречистой Девы в Гайна-Гора.
В июле-августе интересны Национальный Фестиваль популярной музыки в Мамае, августовский фестиваль в Тулче, фольклорные праздники «Тыргул-Фетелор» (Ярмарка Девушек, проходит в день Св. Ильи) в уезде Алба, танцевальные праздники в Пришлопе, фестиваль Чербул-де-Аур («Золотой Олень») в Брашове и Дни Средневековья в Сигишоаре. В сентябре проводятся Международные соревнования по ловле карпа и музыкальные фестивали «Сибиниум» в Сибиу. В октябре по всей Трансильвании проходят Фестивали Виноделия, а в Клуж-Напоке фестиваль «Музыкальная осень». В декабре — традиционный Рождественский фестиваль в Брашове.
Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является «мамалыга» — круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки «мэлай».
Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев «сармале» (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов «йофка», фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.
Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа «чорбэ», который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки — «барш», суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.
Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов «токитура», копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски «патричьени», омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская «чулама» из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей «токанэ», шашлык из печени «фригэруй», рагу из телятины «чулама», блюдо из потрохов ягненка «дроб», жареные на углях котлетки с горчицей «мититей», говядина с красным перцем и мучными клецками «паприкаш де винтел», молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный «гювеч» с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д. Традиционно готовится огромное количество блюд из теста — куличи «козонаки», калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками «ынвыртитэ», плоские пирожки с мясом «паржоалэ», трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром «брюй», сладкие ватрушки «пасча», блины, «аливенци», «плацынды» с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной «папанащи», десятки видов вареников и пудинги.
Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья. Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда — Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.
Превосходным качеством славятся и местные бренди «винарс», среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон «цуйка» (55-60 «градусов») и венгерскую «палинку». Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается «Урсус».
Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед от 12.00 до 15.00 в разных магазинах. В крупных городах есть магазины с круглосуточным графиком работы. Выходной день обычно суббота и воскресенье, но некоторые торговые точки работают и в эти дни, хотя и по укороченному графику.
Страна достаточно неблагополучная по санитарно-эпидемиологической обстановке. Время от времени фиксируются вспышки сибирской язвы в дельте Дуная, вирусного менингита в северных и восточных районах, сыпной тиф, гепатит и бешенство — в сельских районах. Медицинская страховка международного образца обязательна. Медицинское обслуживание в Румынии достаточно скудное, наблюдается серьезная нехватка основных медикаментов и квалифицированного персонала.
Румыния считается самой спокойной из стран бывшего соцлагеря. Люди там доброжелательные и общительные, всегда рады рассказать и показать, как у них в стране все здорово и красиво. Практически нет хулиганства или приставаний к туристам: можно спокойно гулять по ночам.
Что касается Бухареста, то и он заметно безопаснее большинства других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничество хоть и имеют место, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей и глаз полиции, полномочия которой в этой стране очень широки.
Проверки на улицах бывают нечасто, но зато проводятся очень тщательно. На этот случай необходимо всегда иметь при себе копию паспорта или водительские права. Также необходимо помнить о том, что фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено.
Водопроводная вода обычно основательно хлорируется и потому сравнительно безопасна, но зато сама по себе может вызвать желудочные расстройства — из-за избытка «хлорки». Так что лучше пить бутилированную или кипяченую воду.
©2024 Dervish Travel. All Right Reserved