ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

  • Белград
  • 88.361 км2
  • GMT+1
  • Сербаский динар
  • Сербский
  • 7.200.000
  • Светская

    Конечно, Сербию пока что сложно назвать «раскрученным» направлением — однако в одном из видов туризма она уже сейчас с легкостью даст фору многим странам. Речь идет о лечебных и оздоровительных турах: местные курорты по праву считаются одними из лучших в Европе по количеству и сочетанию лечебных факторов. При этом они располагают вполне современным оборудованием и выставляют на свои услуги чрезвычайно умеренные по «среднеевропейским» меркам цены. Другие плюсы Сербии туристической: хорошая природа, мягкий климат, широкие возможности для охоты-рыбалки и неплохая историческая «экскурсионка».
    Скромно выглядывающая из-за плеча более раскрученных в горнолыжном смысле соседей по Европе, зимняя Сербия может завлечь нынешнего разборчивого туриста низкими ценами, близким перелетом и славянской душой. Состояние склонов нельзя определить однозначно — на ум, скорее, приходит оптимистичная фраза «он постарается». И Сербия действительно старается вовсю: новые трассы появляются каждый год, равно как и «взрослые фишки» вроде ночного катания. Другой плюс — чрезвычайно доступные по ценам горнолыжные школы с русскоговорящими инструкторами.
Столица — Белград (Belgrade),
крупные города — Суботица (Subotica),
Нови-Сад (Novi Sad), Ниш (Nis).
Бальнеологические курорты Сербии:
Баня-Ковиляча, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня, Златибор, Нишка-Баня, Соко-Баня.
Горнолыжный курорт — Копаоник (Kopaonik).

1 и 2 января — Новый год.
6 и 7 января — православное Рождество.
27 апреля — День Государственности.
апрель-май — православная Пасха.
1-2 мая — День труда.
9 мая — День Победы.
4 июля — День партизана.
7 июля (в Сербии), 13 июля (в Черногории) — День восстания.
29-30 ноября — Дни республики.

 На территории Сербии и Черногории сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочисленные войны, прокатившиеся через эту землю, находятся в прекрасном состоянии. Сотни средневековых монастырей и древних городов, десятки бальнеологических курортов, уникальные природные комплексы южной части Балкан, десятки километров пляжей Черногорской Ривьеры, добродушный и приветливый народ — вот далеко не полный список достоинств этой страны.
    Столица Сербии, Белград — город особый. Первые поселения на месте современного города появились более 3 тысяч лет назад, и с тех пор не было столетия, чтобы на этой земле не сходились в поединке армии и не лилась кровь (считается, что город был полностью разрушен 39 раз!). Отсюда и причудливая смесь восточной и западной культур, создающая неповторимое очарование современного Белграда.
    Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе — крепость Бранковича (XV в), занимающая территорию в 11 гектар и окруженная целым комплексом сооружений «Малого» и «Большого» городов. В Крагуеваце расположен прекрасный собор в византийском стиле. Можно посетить уникальные средневековые монастыри Жича и Милешева, а Студеница и Сопочаны даже находятся под защитой ЮНЕСКО. Южнее столицы, близ небольшого городка Приеполье, находится один из самых известных и древних сербских монастырей — Милешево (1218-1219 гг.), основанная племянником Св. Саввы Сербского — королевичем Владиславом. Именно сюда в 1237 году были перенесены из Тырнова мощи Св. Саввы, здесь же находиться всемирно известная фреска «Белый Ангел на гробе Господнем». В настоящее время в монастыре находится резиденция епископа Милешевского.
    Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европой с одной стороны, и между славянским миром и исламом — с другой. Деревня Горни-Матежевац, лежащая в полутора километрах северо-восточнее Ниша, является еще одним музеем средневековой архитектуры под открытым небом. Здесь расположены такие культовые места, как Латинская церковь (XI в), храм Габровац (до 1498 г), монастырь Св. Иона (XV в, современные сооружения датируются XIX-XX вв.) севернее деревни и церковь Св. Архангела Михаила (1838 г).
Неподалеку от города Чачак, в красивом ущелье реки Моравы, находится «сербский Афон» — монастырский комплекс, чаще всего называемый Троицким. Здесь, на небольшой территории, на живописном склоне горы Овчар, расположены Введенский, Вознесенский, Преображенский, Сретенский и Свято-Троицкий монастыри, а на другом берегу Моравы, под горой Каблар – монастыри Благовещенский, Никольский (Николье) и Иоанно-Предтеченский (Йованя), а также три церкви – Ильинская, Успенская и Саввинская (все сооружения относятся к периоду XIV-XVI вв.).
    Столица Воеводины Нови-Сад также может похвастать большим количеством достопримечательностей.
Суботица — самый северный город Сербии, второй по величине город Воеводины и самый большой мадьяроязычный город в стране, более половины населения здесь говорят на венгерском, а потому и сам город, и его окрестности представляют собой достаточно своеобразное зрелище с явным национальным колоритом. Рядом находится зона отдыха Палич с зоопарком, красивым озером, спортивными площадками, ресторанами и парком. Городок Бач знаменит своей средневековой крепостью (самой старой в Воеводине), а также построенной ещё крестоносцами надвратной башней (1169 г.).
    В настоящее время в Сербии насчитывается более 20 оздоровительных центров, базирующихся на уникальных свойствах местных лечебных вод и грязей, оборудованных самыми современными медицинскими средствами — плоскогорье Златибор со знаменитым санаторием Чигота, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня, Нишска-Баня, Соко-Баня, Баня-Ковиляча и прочие.

    В Белграде проходят Кинофестиваль (февраль-март), Летний джазовый (июнь-июль), в августе — пивной праздник Belgrade Beer Fest, в середине сентября — Международный театральный фестиваль (БИТЕФ), Фестиваль классической музыки в октябре и Джаз-фестиваль в ноябре, а также многочисленные выставки книг и изобразительного искусства.
    В середине мая в Нови-Сад проходит сельскохозяйственная выставка, а в июле и августе — Летний фестиваль. В Будве всё лето проходят многочисленные театральные и музыкальные фестивали. Большой популярностью пользуются фестиваль духовых оркестров в Гуче и фестиваль «Хомольские мотивы» в Кучеве.
    Самый большой музыкальный фестиваль Сербии (www.exitfest.org) проводится в крепости Петроварадин (Нови-Сад). Четырехдневный Фестиваль современный музыки (www.echofest.com) проходит в июле на Белградском острове Лидо. Крайне популярны конные игры в Любичево, кулинарные соревнование придунайских городов «Золотой котел Дуная» и «мясной фестиваль» в Лесковаце, праздник сбора винограда в Смедерево, Дни пива в Зренянине, Дни грибника на Дивчибаре и многие другие культурные и спортивные мероприятия.

   Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.
    Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока «каймак» (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» — козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях — «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя».
    Характерной чертой является широкое использование сыра — «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба — как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара».
Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата». Особенно хороши голубцы «сарма», «пасуль» (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква «пуньена тиквица», фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яхния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.
    В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны «рибля чорба» — уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп «япраке» или «попеке», мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что «рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз — в масле и третий раз — в вине». Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба — «аласка чорба».
    Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» — знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоеный пирог с сыром или мясом «бурек», «пита» из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек «кромпируша», различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики «приганица», пирожки с сыром, большие блины с различными начинками «палачинке», пирог с сыром и зеленью «зеляница», «слатко» (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли» (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва», разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

    Во времена социализма делать покупки в Сербии считалось очень престижным: там можно было купить одежду, обувь, бытовую технику мировых марок по доступным ценам. Сегодня Сербия остается отличным направлением для шоппинга: в стране представлено большинство европейских брендов, а курс сербского динара к рублю делает покупки довольно выгодными. Самостоятельно организовать короткий шоп-тур в Белград очень просто. Виза для поездки сроком до 30 дней россиянам не требуется, а время полета составляет всего два с половиной часа.
    В Сербии роскошные бутики и европейские шопинг-центры соседствуют с частными лавочками и магазинами в постсоветском стиле. В последних обычно можно купить одежду сербских брендов и всевозможные изделия из кожи, которыми страна славится по сей день.
    Самый популярный район для шопинга в Белграде — пешеходная улица Knez Mihailova и примыкающие к ней переулки. Там сосредоточены магазины большинства известных брендов, а также сувенирные лавки, где можно купить красивые изделия ручной работы. Улица Kralja Milana славится книжными магазинами, а бульвар Kralja Aleksandra — рынком под открытым небом.
    В 2009 году в Белграде открылся огромный торговый центр USCE, не уступающий многим европейским аутлетам. Он расположен в Новом Белграде и насчитывает около 150 магазинов, а также несколько ресторанов, баров и супермаркетов. Второй по величине шопинг-центр — Delta City на улице Jurija Gagarina.
    Шопингом стоит заняться не только в Белграде: Нови-Сад славится низкими ценами и отличным выбором товаров. Большинство магазинов сосредоточены на улицах Zmaj Jovina и Dunavska, а в торговом центре Sad Novi Bazar можно купить все, от солнечных очков до шубы.
    Сербские рынки сохраняют аутентичность и колорит и пользуются народной любовью. На продуктовых развалах продаются по-настоящему свежие сезонные овощи и фрукты, орехи, цветы и всевозможные домашние заготовки. Продовольственные рынки в Сербии часто соседствуют с вещевыми.
    Крупнейший рынок в Белграде — Kalenic, расположенный на одноименной площади. Там можно купить мясо, рыбу, домашний сыр и масло, варенье, а также фермерских гусей, уток и индюшек. Рынок Stari Mercator в новой части города славится свежей зеленью, а Zemun — всевозможными копченостями и специями.
    Расцвет сербских блошиных рынков пришелся на 1990-е годы: тогда магазины пустовали, а на уличных развалах можно было купить что угодно — от турецкой одежды до румынского бензина в пластиковых бутылках. Сегодня блошиные рынки по-прежнему есть почти в каждом сербском городе. В Белграде стоит побывать на большом развале в районе улицы Jurija Gagarina, а также в пригороде Панчево (Pancevo) — там продаются довольно удачные копии мировых брендов.
    Большинство крупных магазинов и торговых центров работают ежедневно с 10:00 до 22:00. Супермаркеты и небольшие продуктовые лавки открыты с 7-8 утра до 20:00 по будням, до 18:00 по субботам и до 14:00 по воскресеньям. В крупных городах есть и круглосуточные магазины.
    Сербские рынки обычно закрываются довольно рано — около 14-15 часов дня, а приходить на них лучше к открытию — в 6-7 утра. В дни больших государственных и православных праздников почти все магазины (как и другие учреждения) закрыты. Это касается Рождества и Нового года, Сретенья (15 февраля), Первомая и Пасхи.

    Страховая система медицинского обслуживания. Первая помощь будет оказана бесплатно, за более тщательное обследование взимается плата. Иностранцам рекомендуется обращаться только в специальные больницы (Госпиталь Борис Кидрич, Клинички Центар и др.). Консультация для иностранцев стоит $3-10 в зависимости от заболевания. В каждой общине (административно-территориальная единица) имеется государственная поликлиника («Дом здравлья»), где будет оказана квалифицированная первая помощь. Практически повсеместно в городах и крупных поселках имеются врачи, занимающиеся частной практикой.
    Большинство поликлиник работает со вторника по субботу с 7.00 до 13.00-17.00. Аптеки есть и государственные (как правило, в помещении «домов здравлья»), и частные. Ассортимент лекарств, как местных, так и иностранных, достаточно обширен.

  Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбняка, гепатита B, дифтерии, бешенства и энцефалита. В Косово нередки вспышки туляремии и геморрагической лихорадки.
    Магистральная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для здоровья, но рекомендуется всегда использовать бутилированную воду, особенно вне столичных районов. Молоко пастеризуется, молочные продукты также безопасны для потребления. Местное мясо, птица, рыба, овощи и фрукты обычно проходят проверку в санитарно-гигиенических службах и считаются вполне безопасными. Но все-таки стоит все продукты, особенно — приобретенные у уличных торговцев, подвергать предварительной тепловой обработке.
    При поездке в районы, прилегающие к Косово, особенно в южносербскую область Пресово, следует соблюдать особую осторожность при передвижении из-за немаркированных минных полей и продолжающихся вспышек межэтнических конфликтов.

Страны мира — Туринфорация