Узбекистан — сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре. Можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет. Гостиницы здесь не стоят запредельных денег, а ужин в ресторане не разорит даже самого голодного туриста. Сюда летают множество прямых рейсов из многих городов России. Так чем же объяснить малую популярность этой необыкновенной страны? Пожалуй, только корыстным рвением местных таможенников и пограничников, готовых «прищемить» туриста за лишнюю десятку, не указанную в декларации.
Столица — Ташкент. Популярные города — Бухара, Хива, Термез и Самарканд. Интересна Республика Каракалпакстан.
1 января — Новый год.
Январь — Курбан-Байрам (дата плавающая).
14 января — День защитников Родины.
8 марта — Международный женский день.
21 марта — Навруз (Новруз, Нокроч — исламский Новый год). Празднование Нового года продолжается весь месяц «фравардин» («хамаль»).
Март-апрель — День рождения пророка (дата плавающая).
1 мая — День труда.
9 мая — День памяти и почестей (бывший День Победы).
1 сентября — День независимости.
1 октября — День учителей и наставников.
Октябрь-ноябрь — Рамадан-Байрам (окончание Рамадана).
18 ноября День флага.
8 декабря — День Конституции.
В Шахрисабз, родной город Тимура, удобно съездить на однодневную экскурсию из Самарканда (арифметика проста: 2-2,5 часа в одну сторону, 3 часа там и 15-20 USD за такси). Главная достопримечательность города — руины ворот гигантского Ак-Сарая, летнего дворца Тимура. На площади рядом с развалинами стоит статуя самого Тимура, за которой находится улица Ипак-Юлы (дословно «Шелковый путь»). Она выведет к мечети Кок-Гумбаз с «фирменным» лазурным куполом эпохи Тимуридов и мавзолею шейха Шамседдина Куляля, учителя Тимура, где, кроме самого шейха похоронен и отец благодарного ученика Амир Тарагай. Там же находится и Гумбазы-Сейидан — усыпальница, воздвигнутая Улугбеком для своих потомков.
Праздник Рамазон-Хаит или Рамадан-Байрам (праздник окончания Рамадана) отмечается 3 дня в конце священного месяца Рамадан. В эти дни принято ходить в гости, дарить подарки и жертвовать неимущим. Спустя приблизительно 70 дней после окончания Рамадана отмечают Курбан-Байрам (Ид аль-Адха), в ходе которого посещают могилы предков, совершают жертвоприношения и проводят праздничные застолья для всех родственников и неимущих.
Весенний фестиваль Навруз (Новруз-Байрам, исламский Новый год) — один из самых любимых праздников страны. Навруз является адаптацией доисламского праздника весеннего равноденствия или празднований обновления природы, отмечающийся в день весеннего равноденствия (21 марта), и обычно сопровождается традиционными музыкальными и танцевальными конкурсами, уличными представлениями и красочными ярмарками (праздник проходит 2 дня). Фестиваль урожая Пахта-Байрам проводится в начале декабря в Каракалпакии — одном из немногих мест в мире, где можно увидеть игру «улак» («ылак-оыны», «козлодрание»). Также к древнейшим народным обрядам можно отнести Мехржон («дары природы» или праздник сострадания), Дарвешона, Кизил-Гул-Сайли («праздник красного цвета»), Сув-Сайли («праздник воды»), Лола-Сайли («праздник тюльпанов»), Кум-Сайли («праздник песка»), Кор-Хат («праздник первого снега») и другие.
В мае, раз в четыре года, в Ташкенте проходит Международный кинофестиваль. Фольклорный фестиваль «Бойсун-Бахори» проводится в городе Бойсун 15-17 мая. В Намангане в августе проводят фестивали «Наманганские цветы» и «Наманганские яблоки». Также интересны Фестиваль узбекского плова (Бухара, июнь), Фестиваль узбекского хлеба (Ташкент, август), ежегодная выставка-ярмарка «Декоративно-прикладное искусство Центральной Азии» (Ташкент, середина ноября), фестиваль «Дети за мир и разоружение» вокруг Международного музея мира и солидарности в Самарканде (23 октября) и прочие.
Узбекская кухня — одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. В стране насчитывается около тысячи блюд и рецептур, чье происхождение прослеживается со времен до тюркского и монгольского вторжений, причем в разных регионах страны их могут готовить по-своему.
На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимает баранина, конина, превосходные местные супы с большим количеством овощей, сами овощи, кисломолочные продукты и хлеб.
Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в виде лепешек «нон» в тандыре (глиняной печи), а после выпечки посыпают различными приправами. Различают два вида лепешек — «оби-нон» (обычная лепешка, замешанная на воде), «патыр» (праздничная лепешка из слоеного теста с добавлением бараньего жира), а также «ширмой», «лочире», «чеват», «катлама» и другие. Самые вкусные лепешки пекут, как здесь считают, в Самарканде, однако во многих районах страны свой рецепт замеса, при этом встречаются очень самобытные рецептуры, в результате использования которых хлеб может сохранять пригодность к употреблению в течение длительного срока, или получает какой-то необычный вкус. Даже великий ученый средневековья Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал использовать узбекский хлеб для лечения некоторых болезней.
Плов — самое знаменитое блюдо Узбекистана. Согласно легендам, блюдо это изобрел сам Тамерлан, но исследования показывают, что знали его на этой земле за дюжину веков до «Великого Хромого». Плов широко используется и в будние дни, и в праздники, простой и очень многокомпонентный, он употребляется практически везде в Средней Азии. Однако узбекский плов — понятие очень национальное. В разных частях республики его готовят по-своему — из баранины и говядины, с «зирой» (семена аниса) и барбарисом, с перцем или шафраном, с чесноком или курагой, на кунжутном или подсолнечном масле, но обязательно с луком, морковью и рисом. Плов здесь готовят только мужчины, с обязательной молитвой и особым тщанием, в особом котле (кагане) и желательно — на открытом огне. Сама процедура приготовления настоящего плова очень сложна — тут и особым образом нашинкованные и обжаренные овощи («зирван»), и длительная «закалка» риса (его вымачивают в соленой воде), и особым образом смешанное масло, и многоступенчатая процедура варки и томления. В итоге и получается это знаменитое кушанье, настоящая кулинарная достопримечательность страны. Также здесь выделяют более жидкую разновидность плова, готовящуюся с большим количеством жиров, лука и воды — «шавля».
Супы также занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда довольно густые, и богаты овощами, луком и зеленью, а также всевозможными приправами. К наиболее популярным супам относится «шурпа», которого здесь десятки видов — «шурпа-чабан» (мясной суп из картофеля, лука и томатов), «шурпа-маш» (суп из баранины и особого вида фасоли «маш»), «каурма-шурпа» (суп с репой, картофелем и морковью), «кийма-шурпа» (суп с фрикадельками), «шолгом-шурпа» (суп из баранины с репой), «кифта-шурпа» (суп с мясными колбасками, горохом и другими овощами), а также десятки других разновидностей. Не менее этого популярны такие самобытные блюда, как «мастава» — (похожий на шурпу суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют кислое молоко, перец и зелень), «машхурда» (суп с машем, рисом и картофелем, также заправляемый кислым молоком, зеленью и луком), суп из маша и кукурузной лапши («умач») — «сихмон», «мошова» или «маш-атала» (суп из поджаренного сала, лука и моркови с фасолью и мукой), «чолоп» (холодный суп из огурцов, редиса и зелени на кислом молоке), «мошубиринч» — густой суп из баранины, томатов, маша и риса, суп из бараньего фарша с машем и лапшой — «хамраши» и множество других, не менее интересных блюд.
Мясные блюда также занимают важное место в местной кухне. К традиционным узбекским блюдам относятся котлеты «тухум-дульма», «кази» из конины, непременные шашлыки, «чуттан-кебаб» из вырезки, «кукан-кабаби» — мясо по-кокандски, обычный «сих-кабаб», отварное холодное мясо «яхна-гушт», «манты» — некое подобие больших пельменей (варятся на пару), более похожие на наши пельмени «барак-чучвара», каурма, кебаб, тушеное в казане мясо с зеленью «казан-кебаб» («казон-кебоб»), холодные мясные закуски — «кавурдак» и «хасиб», «лангман» («шима», «манпар» — лапша с мясом), пирожки с мясом и другими начинками «балиш», жаркое «жаркоп» и другие. К мясу подаются свежие овощи, салаты из помидоров и огурцов «ачичук», тушеные слоями овощи и мясо «димлама», непременный рис или лапша, однако они представляют собой отдельные блюда, а не гарниры (кроме лапши — она почти всегда смешивается с мясными компонентами еще на стадии приготовления). Также к мясу подают айран, своеобразные местные йогурты «чакка» и «катык», кашу из маша, густую кашу из кукурузной муки, сыра и молочных продуктов «куежапха», сливочное масло и всевозможные соусы.
Считается, что мучные изделия составляют почти половину блюд местной кухни. Сладости и выпечку подают на стол два-три раза за время еды — и до, и после, и в процессе приема пищи. Характерной чертой местных мучных продуктов является выпечка оных в тандыре, что обеспечивает очень высокую температуру жарки и выпекания, и, соответственно — своеобразный вкус. К характерным местным сладостям относятся «самса» («сомса») — пирожки из слоенного теста с мясом или другой начинкой, знаменитая узбекская халва, которую здесь варят почти сорока пятью способами, ватрушки «зангза», жидкая халва «халвайтар», сдобное фигурное печенье «куш-тили», слоеные лепешки «катлама», сдобные шарики «бугирсак», фаршированная орехами айва «бехи-дулма», плавленый сахар «новат», орешки в сахаре «чак-чак», «пашмак» — своеобразная сахарная вата из карамели, «нишолда» — своеобразное безе с травяным ароматом, а также всевозможные сухофрукты и орехи. Кроме того, Узбекистан знаменит своими фруктами, виноградом, дынями и арбузами.
В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться — при определенном умении сбить цену в разы достаточно легко, особенно на изделия кустарного промысла и ковры. Базары — лучшее место для знакомства с обыденной местной жизнью. Здесь можно купить практически все — от роскошных ковров и шелка до фруктов и специй, от изделий традиционных местных промыслов до одежды и обуви. Многие музеи имеют свои собственные небольшие магазины, которые предлагают разнообразные изделия местных мастеров. Необходимо помнить, что покупка и вывоз из страны товаров, имеющих возраст более 100 лет, незаконны.
Страна имеет обширную сеть общественных больниц и частных здравоохранительных учреждений. В сельских районах развернута достаточно разветвленная сеть медпунктов и мобильных клиник, однако их ресурсы явно ограничены. Ощущается некоторый дефицит основных медпрепаратов, поэтому в случае наличия хронических заболеваний все необходимые препараты следует брать с собой. Услуги государственных клиник бесплатны, но общенациональной системы медицинского страхования нет. Во многих поликлиниках и больницах за лечение и лекарства придется заплатить. Частные клиники принимают за наличные, но тут, как и на рынках, можно торговаться. В ряде случаев можно обратиться за советом к местным жителям, которые обычно с удовольствием подсказывают наиболее компетентного врача в районе. В случае хронических заболеваний обязательно иметь при себе набор необходимых препаратов, заверенных рецептом с подписью и печатью лечащего врача.
Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.
Местные полицейские весьма строги ко всевозможным нарушениям общественного порядка. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт: это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.
Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, ее не стоит употреблять даже для чистки зубов или создания льда. Мясо и рыбу следует употреблять только после предварительной тепловой обработки. Овощи необходимо тщательно мыть, а фрукты — очищать от кожуры. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, легкую и просторную одежду из тонкого натурального волокна, головные уборы и средства от насекомых.
©2024 Dervish Travel. All Right Reserved