t

    imageframe-image
    imageframe-image
    Информация об Азербайджане
    Столица: Баку
    Язык: Азербайджанский
    Территория: 86,600 км2
    Население: 9 417 000
    Валюта: Азербайджанский манат
    Время в Баку:

       Азербайджан— невыразимо живописная страна со своими неповторимыми «изюминками». Азербайджан метафорично величают «страной огней», поскольку его территория богата месторождениями нефти и газа, близко залегающими к поверхности и исторгающимися из земли факелами огня. Поражающие воображение природные панорамы этой страны изобилуют контрастными видами: здесь одновременно можно наблюдать все 4 времени года! Роскошные архитектурные формы, растущие вверх небоскребы, оригинальный современный городской стиль на западный манер соседствует со старинными постройками, древними дворцами и крепостями. И на первый взгляд трудно определить, а на самом ли деле это восточная страна?
    Первобытные люди заселили территорию современного Азербайджана более 1,5 млн лет назад, чему способствовал благоприятный климат и природные условия. И по сей день в некоторых районах Азербайджана сохранились свидетельства пребывания на этой территории древних людей: зороастрийский храм Атешгях, город Шамаха (помните воспетую Пушкиным Шамаханскую царицу?), Чухур-Габала, Шеки и, конечно, археологический заповедник Гобустан, знаменитый благодаря огромному количеству высеченных изображений на камнях — петроглифов, возраст которых насчитывает 4-5 тысяч лет!
    Совсем другая жизнь кипит в столице Азербайджана — красивейшем Баку, самом большом городе на Кавказе и самом крупном порту на Каспийском море. На оживленных ярко освещенных улицах работают сувенирные лавки и тематические магазины, роскошные рестораны и уютные кафе. Здесь можно вкусно поесть, расслабиться, раскурив бесподобный кальян, и окунуться в танец под восточные ритмы. Баку весьма интересен для посещения с точки зрения достопримечательностей и исторических мест: Бакинская набережная, которой восторгается каждый попавший на нее турист; Площадь Флага, флагшток которого занимает второе место в мире по высоте; Старый Город (Ичери-шехер), на его улочках снимались сцены из известных советских фильмов; «Огненные башни» — самые высокие здания в Азербайджане, напоминающие своим видом 3 языка пламени; современнейший культурный Центр им. Гейдара Алиева, дизайн которого стал лучшим в мире в 2014 году, и многие другие.
    Приветливые и дружелюбные азербайджанцы гостеприимны, открыты и всегда готовы вам помочь в случае необходимости. А как бесподобны на вкус национальные блюда! Более того, шедевры азербайджанской кухни еще и полезны для здоровья — общеизвестно, что кавказские народы принадлежат к числу долгожителей нашей планеты.
    Добро пожаловать в «огненный» Азербайджан, его изумительные контрасты поразят вас в самое сердце!

       Азербайджанский народ, являющийся одним из наиболее древних народов мира, по праву гордится своими историческими памятниками материальной культуры, своей богатой литературой, искусством и музыкальной культурой.
    Значительное влияние на художественное мышление и творчество азербайджанского народа оказали также прекрасная природа, благоприятные климатические условия и природные богатства этого края. Хотя каждый вид искусства нашей страны сам по себе прошел длительный и сложный путь развития, тем не менее, они составляют единое целое и позволяют составить полное представление об искусстве и культуре Азербайджана. Искусство Азербайджана, как и его природа, разнообразно, целостно и богато.
    Одно из важнейших мест в роднике творчества азербайджанского народа занимает его жизнь и быт, народные промыслы, связанные с его повседневной жизнью. Это искусство, начиная с древнейших времен и вплоть до наших дней, охватывает весьма широкую сферу, начиная с одежды и кончая разнообразными украшениями и хозяйственным инвентарем.
    Естественно, особенности быта азербайджанского народа, его эстетическая нравственность, одним словом, его национальное лицо, самосознание особо ярко отражается в этом виде искусства. Не случайно, что ныне в богатейших музеях мира можно встретить многочисленные прекрасные образцы народных промыслов Азербайджана. В богатейших экспозициях музейных коллекций Лондонского Музея Виктории и Альберта, Парижского Лувра, Вашингтонского Метрополитена, музеев Вены, Рима, Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира, можно встретить образцы произведений народного прикладного искусства, созданные умелыми руками мастеров из Тебриза, Нахчывана, Гянджи, Газаха, Губы, Баку, Шеки, Шамахы и Карабаха.

    Каждый город, каждый уголок Азербайджана несет в себе нечто особенное. Центр древнего Губинского ханства – город Губа – известен своими средневековыми крепостями и мечетями. Один из самых старых городов – Шеки – знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня переоборудованы в современные гостиницы.
    Вас удивят не только достпримечательности Азербайджана, но и его природные условия: на территории страны уютно разместились морское побережье и реки, высокие горные хребты и равнины, полупустыни и лесные массивы. Вас ждут красивейшие пейзажи, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух. Особого внимания заслуживают природные красоты, такие как каньон Тенги, Афурджинский водопад и заповедник Гобустан, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы отдыхают на курортах Каспийского моря, наслаждаются дайвингом, катаются на водных лыжах, мотоциклах, катерах. Желающие поправить и укрепить здоровье едут на многочисленные знаменитые курорты Азербайджана. Благодаря уникальному микроклимату Ленкорань и Талыш считаются одними из лучших бальнеологических курортов.
    Достопримечательности Азербайджана удовлетворят требованиям самого взыскательного путешественника. Вы увидите наскальные рисунки и грязевые вулканы заповедника Гобустан, Девичью Башню и Приморский бульвар в Баку, посетите побережье Апшерона и храм огнепоклонников Атешгях, восхититесь богатством дворца Шекинских ханов и аскетизмом селение Хыналыг. В память о поездке в эту уникальную страну у вас останутся знаменитые губинские ковры, оригинальное азербайджанское вино, высококачественный шелк, ювелирные изделия из золота и многие другие сувениры.

    Oops...
    Slider with alias dostaz not found.

    Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения.
    Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.
    Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции.
    В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, кята карабахская, бакинская, нахичеванская и гянджинская, мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская.
    Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.

    Oops...
    Slider with alias sumax not found.

    Oops...
    Slider with alias shur not found.

    Oops...
    Slider with alias mayak not found.

    Oops...
    Slider with alias mugam not found.

    Oops...
    Slider with alias qazmax not found.

    Oops...
    Slider with alias korcma not found.

    Жители столицы большие модники: любой, кто следит за ее веяниями, найдет здесь для себя много чего интересного, вне зависимости от бюджета. Ценители люксовых марок могут смело направляться на проспект Нефтяников в центре города: отрезок улицы, расположенный напротив Приморского парка буквально напичкан бутиками ведущих мировых брендов высокой моды. Большое число магазинов роскошных брендов сосредоточено также в ТЦ Port Baku Mall.
    Те, кто предпочитает менее дорогие марки, проведут не один час в крупнейших шоппинг центрах столицы, предлагающих широких выбор одежды, аксессуаров и парфюмерии известных международных производителей. В таких популярных моллах как Park Bulvar, 28 Mall, Metropark или Ganjlik Mall, можно не только приобрести обновку, но и перекусить на этаже «фуд-корт», посмотреть свежий блокбастер в кинотеатре или развлечься в зале аттракционов.

    Oops...
    Slider with alias pb not found.

    Oops...
    Slider with alias parkBulvar not found.

    Oops...
    Slider with alias 28m not found.

    Oops...
    Slider with alias metro not found.

    Oops...
    Slider with alias gm not found.

    Не упустите случая ознакомиться с азербайджанскими коврами и сувенирами с национальным колоритом, в одном из многочисленных магазинов в Старом городе — Ичеришехер. Здесь можно и нужно торговаться — продавцы обычно идут на уступки.
    Многочисленные изделия традиционных ремесел — платки из шелка, медную посуду и другие предметы искусства легко найти в небольших лавочках по всему Азербайджану.

    В Азербайджане официально отмечаются следующие праздники и памятные даты:
    Новый Год – 1 января,
    Международный женский день – 8 марта,
    Новруз-байрам – 20–21 марта,
    День Победы – 9 мая,
    День Республики – 28 мая,
    День национального спасения азербайджанского народа – 15 июня,
    День вооруженных сил Азербайджанской Республики – 26 июня,
    День Независимости – 18 октября,
    День государственного флага Азербайджана – 9 ноября,
    День Конституции – 12 ноября,
    День национального возрождения – 17 ноября,
    День солидарности азербайджанцев всего мира – 31 декабря.

    Oops...
    Slider with alias praz not found.

    Азербайджан – одна из самых безопасных стран в мире. Уличная преступность почти отсутствует, на улицах городов царят чистота и порядок.
    Азербайджанцы очень законопослушный и приветливый народ, с уважением относятся к чужим традициям и обычаям. Наверное, по этой причине туристы чувствуют себя в нашей стране как дома и возвращаются сюда снова.

    Говоря о погоде в Азербайджане, можно уверенно сказать о том, что этот регион представляет собой уникальное климатическое явление. В этой небольшой горной стране насчитывается от 5 до 7 разных климатических зон. Здесь можно увидеть, насколько они разнообразны в переходе от умеренного к субтропическому.
    Из-за большого климатического разнообразия, сложно говорить о средних температурных показателях. Весна здесь бывает очень разной, в зависимости от того, идет речь о горной или о равнинной местности. В горах, как правило, очень холодно, и приход поры тепла и пробуждения от зимы здесь практически незаметен. А вот в равнинной части страны уже к апрелю температура может достигать 15–20 градусов.
    Примерно то же самое можно сказать и о лете. В величественном царстве гор даже в самый жаркий месяц года средние температурные показатели не достигают и +10, а иногда так и остаются на пятиградусной отметке. В то же самое время у подножья гор столбики термометров уверенно держаться около +25 или даже +30 градусов, а иногда достигают и знойных +40. Здесь стоит сказать сразу и о зиме, поскольку она выступает своего рода антиподом лету. Поскольку в горах температура может опускаться до –40, а в равнинах держится около –5 градусов.
    Осень – пожалуй, самое прекрасное время в Азербайджане. Ее действительно можно назвать золотой. Температурные показатели в равнинах держатся в пределах комфортных 15–20 градусов, а все вокруг (кроме пальм, разумеется) окрашивается в золотые цвета.

    Месяца Январь Февраль Март  Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
    Днем  5,8С     6С  16,2С  16,8С  18,8С  27,8С  30,4С  31,6С  24,8С  17,8С  11,4С  6,8С
    Ночью  0,4С  -0,2С  8,2С  8,8С  10,2С  18,2С  21,2С  22С  17,6С  12,2С  6,4С  1,4С

    Национальная валюта Азербайджанской Республики введена в обращение 15 августа 1992 года, а с 1 января 1994 года распоряжением лидера страны Гейдара Алиева манат признан единственным законным платежным средством на всей территории страны.
    Сегодня в Азербайджане имеют хождение банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов.
    Манат равен 100 гапикам. В обращении находятся металлические монеты достоинством в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гапиков.

                                                     Манаты                                                                         Копейки

    Oops...
    Slider with alias babki not found.

    В Азербайджане банки работают с 9.00 – 9.30 до 17.30, причём некоторые банки продолжают свою работу до позднего вечера. Согласно валютному курсу 1 доллар США равен 1,7 азербайджанского маната, 1 евро равен 2 азербайджанским манатам. Такой курс держится с 01.01.2017 года.