Образовательные туры за рубеж — в первую очередь, конечно, языковые, в последнее время заметно прибавили в объёме. Такому росту популярности немало способствует их высокая эффективность: 100 % погружение в среду за пару недель снимает пресловутый «языковой барьер», над которым наши учителя иностранных языков порой бьются годами.
Для взрослых организуются индивидуальные, а иногда и групповые туры, детям и подросткам до 17 лет чаще всего предлагаются каникулярные программы, включающие ежедневные утренние занятия языком и спортивно-развлекательные мероприятия после обеда и вечером. Групповые образовательные программы для детей, разумеется, стоят дешевле, чем персональные поездки, однако налагают ряд ограничений: ученики из одной группы должны быть примерно одного возраста, а для всей группы жёстко задаются единые сроки обучения.
Для детей:
Некоторые школы принимают на языковые программы детей от пяти лет, но только вместе с родителями. Такой вариант можно подобрать в Англии или на Мальте. Для ребят 7-12 лет есть детские международные лагеря, в которые ребёнка можно отправить как в индивидуальном порядке, так и в составе группы на 2-4 недели. А для школьников от 13 лет — широчайший выбор программ во всех странах. Кстати, во многих странах возможна организация проживания и обучения родителей с детьми непосредственно в семьях преподавателей.
Но всё-таки: если ребёнок нуждается в совершенствовании произношения или в серьёзной подготовке к поступлению в английскую школу или университет, именно британские школы обеспечат ему соответствующую программу.
В Великобритании, Канаде и США большой популярностью пользуются программы «Язык плюс спорт». Например, обучение в Футбольной академии Дэвида Бэкхема в Лондоне (Великобритания) и Лос-Анджелесе (США). Восьми- и пятнадцатидневные программы рассчитаны на девочек и мальчиков 11-16 лет. Их тренировочная часть разработана знаменитым футболистом Дэвидом Бэкхемом и известным детским тренером Эриком Харрисоном, в прошлом — тренером молодёжной команды футбольного клуба Манчестер Юнайтед. Она включает в себя все аспекты игры: технику паса, перехват мяча, дриблинг, игру головой, персональную опеку противника, тактику и командные действия. Есть специализированные программы тренировок для вратарей, защитников, полузащитников и нападающих. Также предусмотрены теоретические занятия по физиологии организма, здоровью, фитнесу и правильному питанию. Занятия в академии могут ограничиться только футболом (1 неделя), а могут быть расширены за счёт изучения английского (1 неделя футбол + 1 неделя английский) и экскурсий.
Для студентов:
Молодёжь старше 17 и взрослые имеют гораздо больше свободы в плане выбора образовательных программ. Во-первых, студент «взрослой» школы может выбирать между стандартными занятиями языком или специальным курсом. Во-вторых, он сам решает, чем заняться во второй половине дня. Тем, кто стремится к максимально насыщенному общению с носителями языка, лучше жить в семье — местные жители, заключившие контракт со школой, принимают иностранных студентов у себя дома. Тем же, кто в первую очередь ценит общение со сверстниками, больше подойдёт резиденция. Тут надо отметить, что резиденция — это не просто тип проживания, а, скорее, стиль жизни, при котором студент ни на минуту не остаётся один. Вокруг — сверстники из других стран, с которыми он вместе сидит на занятиях, ездит на экскурсии, плавает в бассейне и веселится на дискотеке. И не нужно всё бросать в самый интересный момент и отправляться ужинать «в семью». К сожалению, не у всех хороших школ для взрослых есть хорошие резиденции.
Кембридж, Бостон, Лондон и Мюнхен подойдут для взрослых деловых людей с серьёзными требованиями как к интенсивности и качеству обучения, так и к сервису и окружению. Обычно «студенты в возрасте» предпочитаю короткие, но очень интенсивные курсы, желательно «один на один» с преподавателем.
Если говорить о стоимости программ в разных странах, то все «образовательные» направления можно разделить (конечно, весьма условно) на три группы — дорогие, приемлемые по цене и экономичные. К первой группе относятся Великобритания, Канада и Швейцария. Кроме общего уровня жизни в стране, высокая цена их программ обусловлена размещением в дорогих школах-пансионах или университетах, возможностями заниматься спортом с профессиональными тренерами, обширной экскурсионной программой и, не в последнюю очередь, престижностью учебных заведений. Ко второй группе можно отнести Францию, Италию, США, Австралию и Новую Зеландию (последние три — при условии длительного обучения). Ну и, наконец, «экономичные» страны: Германия, Ирландия, Испания и Мальта. Последняя — явный лидер среди недорогих программ.
В этом вопросе выбор может быть ограничен только фантазией и, разумеется, финансовыми возможностями будущего студента: в наши дни высшее образование можно получить практически в любой стране мира. Наибольшей популярностью пользуются Великобритания, Германия и Швейцария. Если выйти за границы Европы, то обязательно стоит упомянуть США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Дипломы ВУЗов этих стран также признаются во всем мире, а по цене при этом обойдутся заметно дешевле, чем в той же Англии. В странах неанглоязычной Европы (Германии, Франции, Италии, Испании и других) возможно обучение в государственных ВУЗах на языке страны, причем образование в этом случае будет практически бесплатным — или же обойдется очень недорого. Кроме того, в этих странах существуют и частные университеты, которые предлагают образовательные программы как на языке страны, так и на английском.
Если говорить о «специализации» стран, то Великобритания заслуженно считается одним из лидеров в гуманитарных науках, искусстве и дизайне, социальных науках и медицине. Италия славится подготовкой дизайнеров, а вот в Швейцарию лучше отправиться тем студентам, которые мечтают связать свою жизнь с гостиничным хозяйством и ресторанным бизнесом. «Неевропейские» страны (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) обычно привлекают возможностью по окончании ВУЗа остаться там работать с перспективой ПМЖ.
Поступить в частный университет, как правило, несколько проще, в основном из-за более низкого конкурса. Связано это с тем, что для граждан Евросоюза обучение в государственных ВУЗах стоит намного меньше, чем для иностранных студентов. Соответственно, подавляющее большинство европейцев стремится попасть именно в государственный ВУЗ. В частном же университете стоимость обучения для них и для нас одинакова — отсюда и меньший конкурс. Вместе с тем многие государственные университеты, например, Великобритании выделяют определенную квоту мест для иностранцев, так что наши абитуриенты в этом случае соревнуются не с европейцами, а с другими иностранными поступающими. По большому счету, сложность поступления в тот или иной ВУЗ зависит даже не от того, частный он или государственный, а от его рейтинга и престижа. Правда, большинство рейтинговых мест все же занято крупными государственными университетами.
К наиболее «бюджетным» направлениям можно отнести Венгрию — там обучение в частном университете будет стоить от 5000 USD в год. Далее следуют Мальта и Чехия, за диплом в этих странах студентам придется выложить от 5000 EUR в год. Следующая группа — Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, стоимость образования с этих странах — от 10 000-13 000 USD за год обучения. Ну а годовое обучение в европейском ВУЗе (Англия, Германия, Греция, Испания, Италия, Франция, Швейцария) выльется сумму от 8000-10 000 EUR.
Кроме непосредственно стоимости обучения, не стоит забывать и о расходах студента на проживание и питание, которые также можно смело приплюсовать в общей стоимости образования. В зависимости от потребностей студиозуса и, безусловно, страны эта сумма составляет от 5000 USD за академический год.
Стандартный курс: 15-20 уроков в неделю, проводится на различных уровнях. Цель— дать студентам грамматические структуры английского языка, достаточный словарный запас и, важнее всего, обеспечить практическое использование полученных знаний в ежедневных бытовых ситуациях.
Интенсивный курс: для людей с разным уровнем подготовки, начиная с элементарного и заканчивая высоким. Для каждого уровня— своя программа. Он рассчитан на серьёзных абитуриентов, которые хотят добиться реального прогресса в изучении языка и готовы приложить к этому максимум усилий. Обычная интенсивность занятий — 25-30 уроков в неделю, продолжительность — от двух недель. На занятиях происходит совершенствование знаний грамматики и расширение словарного запаса как письменной, так и разговорной речи, активная постановка правильного произношения. Вводятся специальные уроки и упражнения для развития способностей применения языка, на понимание устной речи, а также разговорная практика, чтение и письмо.
Сверхинтенсивный курс: для студентов среднего и высокого уровней знания языка. Это глубокий обзорный курс для тех, кто хочет достичь наилучших результатов в сжатые сроки. Как правило, занятия проводятся индивидуально или в мини-группах (3-6 человек) с интенсивностью 40 уроков в неделю. Курс длится 2-4 недели.
— Если говорить о стоимости программ в разных странах, то все «образовательные» направления можно разделить (конечно, весьма условно) на три группы — дорогие, приемлемые по цене и экономичные.
— Специализированные курсы созданы для разных категорий профессиональных работников, которым по роду деятельности требуется глубокое знание английского языка. Стоимость таких курсов выше, чем курсов общего английского языка, но и подход к обучению— более индивидуальный, а программы занятий — более серьёзные и напряжённые. Число занимающихся в группе — до 6 человек, занятия языком — 15-40 часов в неделю.
— Курс делового английского языка— не только пополнение словарного запаса в области бизнеса, развитие разговорного и письменного английского с акцентом на бизнес-тематике. Это практические занятия, на которых студенты овладевают навыками выступления перед аудиторией, обучаются ведению деловых встреч и переговоров по телефону, стратегии презентаций, осваивают специальную лексику. Для начала обучения на таких курсах уровень английского языка должен быть выше среднего. Возраст студентов обычно — с 21 года, но есть школы, которые принимают и с 18 лет.
— Каникулярные курсы для детей, подростков и студентов разных уровней подготовки. В каждой языковой школе есть несколько возрастных групп, что позволяет детям учиться среди своих сверстников, чувствуя себя комфортно и в классе, и во время отдыха. Курс рассчитан на тех студентов, которые хотят объединить серьёзное изучение языка с экскурсиями, культурной и развлекательной программой. Длительность— не менее двух недель, учебная нагрузка, как правило — 15-20 часов в неделю.
— Семейные курсы позволяют отдохнуть всей семьёй во время отпуска, совместив отдых с изучением английского языка. Дети посещают занятия языком в молодёжных группах, а их родители— в группах для взрослых (или вообще только отдыхают). Развлекательные программы для детей и взрослых организованы отдельно. Продолжительность — от двух недель, интенсивность занятий — от 15 до 25 часов в неделю.
— Обучение. Основные параметры — программа обучения, продолжительность и интенсивность курса. Большинство университетов требует оплату сразу за весь год обучения, некоторые позволяют платить по семестрам.
— Проживание. Чаще всего это принимающая семья или общежитие. Некоторые студенты предпочитают жить в более комфортных условиях и выбирают отели или снимают квартиру. Важный момент, который необходимо учитывать: страны Шенгенского соглашения требуют подтверждение оплаченной брони проживания на весь период запрашиваемой визы, а для прочих стран можно заранее оплатить только обучение и проживание на первое время, и уже впоследствии помесячно оплачивать проживание на месте.
Медицинская страховка. Для долгосрочных программ рекомендуется оформлять местную страховку через школу. Страховка также должна оплачиваться заранее. Иностранные студенты, обучающиеся в Великобритании более 6 месяцев, могут пользоваться государственной системой здравоохранения бесплатно, поэтому им страховка не нужна.
— Опекунство (для несовершеннолетних). Вопрос опекунства — деталь немаловажная: в любой стране студент до 18 лет обязан иметь опекуна. Где-то эти функции берет на себя сотрудник школы, а где-то вопрос решается с помощью специализированных компаний. В любом случае это связано с дополнительными затратами.
— Трансфер. Это компонент не является обязательным и заказывается только по желанию.
— Авиабилеты. Студентам, которые отправляются на продолжительное обучение, можно приобретать авиабилет только в один конец — выдаче визы это не помешает.
©2023 Dervish Travel. All Right Reserved